Новости

07.02.2008 03:00
Рубрика: Власть

Ноу-хау для семьи

На первом в этом году совместном заседании Совета Приволжского федерального округа и окружного Общественного совета, прошедшем вчера в столице Мордовии Саранске, обсуждалась актуальная тема - государственная и общественная поддержка семьи, материнства и детства.

Более 218 тысяч детей родились в 14 регионах округа за три последних квартала прошлого года, что на семь процентов больше, чем в 2006 году. Во всех областях и республиках отмечен рост рождаемости и снижение уровня смертности. А проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях (хотя за минувший год количество детских яслей и садов увеличилось на 47,8 процента) полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов назвал "приятной и неожиданной".

- Россия готова к рывку в повышении качества жизни своих граждан, - сказал полпред, открывая заседание. - Поэтому сейчас уместно говорить о решении семейных проблем и о том, как государство и гражданское общество могут содействовать этому процессу. И даже смена политических циклов, которая сейчас происходит в стране, - это планомерное движение вперед.

Система мер, призванных оказать поддержку семье, во всех регионах округа схожая. Везде уже приняты или вот-вот будут приняты соответствующие программы. Да и реализация всех национальных проектов, по большому счету, направлена на ту же цель. Но в каждом регионе есть свои особенности, которые Александр Коновалов называет "положительными практиками". Например, в Оренбурге уже с 2003 года каждому новорожденному открывается именной накопительный счет. По словам губернатора Алексея Чернышева, уже открыто 111 тысяч таких счетов на сумму, превышающую 100 миллионов рублей. А в Удмуртии, по словам президента республики Александра Волкова, при рождении тройни семья бесплатно получает новую квартиру. В прошлом году такое новоселье праздновали четыре раза. В Пензенской области усыновители единовременно получают государственную дотацию 100 тысяч рублей, а если по истечении года ситуация в семье признается нормальной, то добавляется еще столько же. В Ульяновской области решили, что забота должна относиться не только к матерям, но и к отцам, поэтому создали Совет отцов и учредили областной праздник - День отца.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов рассказал о региональной программе "Семья для пожилого человека", в соответствии с которой те, кто принимает в свою семью одиноких стариков, получают определенную поддержку от власти. 170 стариков уже "пристроены". Он также поделился с коллегами новинкой. В крае решили выдавать сельским семьям пособия на детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, в размере около двух тысяч рублей. Резон прост: воспитание - это работа, а труд должен быть оплачен.

Надо сказать, что экономический подход к решению, казалось бы, гуманитарной проблемы - отличительная черта многих выступлений. И состоит он не только в раздаче пособий и субсидий. Как сказал нижегородский губернатор Валерий Шанцев, экономические успехи региона в целом и каждого жителя в отдельности гораздо лучше сказываются на укреплении семьи. Так, в Нижегородской области соотношение среднего дохода к прожиточному минимуму в 2006 году составляло 1 к 2. Это означало, что работающий мужчина мог обеспечить по минимуму только неработающую жену. О ребенке в таких условиях речь идти не могла. В прошлом году этот коэффициент составил уже 2,9. А цель - хотя бы догнать Москву, где соотношение 1 к 8.

Тем не менее гуманитарная составляющая также не осталась без внимания. Вчера же губернаторам был представлен проект окружного грантового конкурса социальных и культурных проектов "Семейный очаг", инициированный Общественным советом ПФО и Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. В течение месяца соберут заявки, а к концу марта объявят победителей, которые получат гранты от 250 до 500 тысяч рублей.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники