Новости

07.02.2008 04:29
Рубрика: В мире

Сербия голосовала за Европу

Борис Тадич сохранил пост президента.

Разрешилась интрига вокруг самых непредсказуемых за всю новейшую историю Балкан президентских выборов. Нынешний глава Сербии и сторонник сближения с Западом Борис Тадич с минимальным перевесом обошел своего соперника Томислава Николича, лидера радикальной партии Сербии.

Показательно, что в ходе голосования, проходившего на фоне планов косовских албанцев провозгласить независимость края, был поставлен новый национальный рекорд избирательной активности. Впервые за историю Сербии явка избирателей превысила 67 процентов, превзойдя показатели первого тура выборов (61 процент).

Местные политологи считают, что беспрецедентно высокая активность избирателей сыграла против Николича. Перспектива прихода к власти лидера Сербской радикальной партии, готового поставить под угрозу отношения с Брюсселем и всем западным сообществом в случае победы Николича, существенно повлияла на активность сербского электората. Анализ итогов выборов показал, что за Тадича отдали голоса жители крупных городов, люди с высшим образованием, а также молодежь, ранее принимавшая довольно пассивное участие в политической жизни республики.

По результатам второго тура Тадич получил пятилетний мандат, который позволит ему и дальше ориентировать политику Сербии на Брюссель и стремиться интегрировать страну в Европейский союз. Однако чего на деле сможет добиться переизбранный президент, пока предсказать трудно. Путь в Европу, за него ратует Тадич последние четыре года, оказался довольно тернистым для Белграда. Да и европейские политики пока не спешат демонстрировать своей заинтересованности в быстром сближении с Сербией, отказавшись подписывать соглашение о стабилизации и ассоциации.

Правда, в том случае, если Косово позволят все же объявить о своей независимости, эксперты не исключают, что "Белград сможет рассчитывать на некую компенсацию от Евросоюза". В чем она будет заключаться и какие ответные шаги предпримет Сербия после самоотделения Косово, пока, правда, непонятно.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники