Новости

07.02.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Совет да бизнес

Российские и иностранные предприниматели будут вместе вести диалог с властью

Российские и иностранные компании решили объединить свои усилия для преодоления барьеров на пути бизнеса. Вчера при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) был создан Международный совет по сотрудничеству и инвестициям, в который вошли представители зарубежного бизнеса.

Совет поможет иностранцам в разработке своей стратегии в нашей стране, а с другой стороны, позволит использовать их потенциал для лоббирования российских интересов за рубежом, надеется глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Российские компании стремительно глобализируются - они покупают за рубежом активы, привозят в Россию своих партнеров. При этом для государства и отечественного бизнеса важно, чтобы они работали в нашей стране успешно, пояснила министр. Иностранцы открывают новые рабочие места, отчисляют деньги в бюджет, и потому "гражданство" бизнеса, по словам Набиуллиной, в данном случае не имеет значения.

Правда, зарубежные предприниматели сталкиваются в России с теми же проблемами, что и российские предприятия, - в налоговой, таможенной сферах, в вопросах администрирования, признала глава минэкономразвития. Теперь они получают союзника в лице крупнейшего объединения бизнеса. Иностранные компании смогут пользоваться его экспертным потенциалом, участвовать в рабочих органах и стать полноправными участниками совершенствования внутрироссийских торгово-экономических отношений и формирования благоприятного инвестиционного климата в стране, обнадежил зарубежных коллег глава РСПП Александр Шохин.

До сих пор, заметим, существовало две площадки, на которых иностранный бизнес мог обсуждать свои проблемы с правительством, - Совет по конкурентоспособности и Консультативный совет по иностранным инвестициям. Но Набиуллина рассчитывает, что созданный совет не будет конкурировать с действующими органами и "встроится в процесс обсуждения и принятия решений".

Между тем некоторые эксперты называют еще несколько причин, объясняющих создание совета. Подчас у иностранцев возникают трудности из-за плохого понимания российских особенностей и менталитета. А нередко вхождение на рынок и работа средних и небольших зарубежных фирм тормозятся на региональном и местном уровне. И здесь тоже можно задействовать ресурсы РСПП, имеющего свои отделения по всей России, добавляют эксперты. Совет будет консультативно-совещательным органом РСПП. Руководить советом будет президент РСПП. Членами нового совета смогут стать работодатели - юридические лица с участием иностранного капитала, зарегистрированные на территории России.

Экономика Финансы Инвестиции Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники