Новости

07.02.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Признание прокурора

Грабежи и разбои пошли на спад, но и раскрываемость преступлений стала ниже

Жизнь в столице, судя по итогам прошедшего года, стала спокойнее и безопаснее, так как уровень преступности сокращается. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции прокурор Москвы Юрий Семин.

Он привел такие данные. На 3 процента сократилось число зарегистрированных преступлений, на столько же - количество тяжких. Меньше стало грабежей и разбоев, реже стали грабить квартиры и угонять машины. Число убийств тоже сократилось - на 7,6 процента. Благодаря этому от всех видов преступлений погибло на 446 человек меньше, чем в прошлом году.

Однако, заявил Юрий Семин, создание следственного управления города Следственного комитета при прокуратуре РФ привело к некоторому снижению раскрываемости умышленных убийств. Если за первое полугодие 2007 года раскрыли 80 процентов убийств - рекордный показатель для столицы за последние десять лет, то во втором - после создания Следственного комитета при прокуратуре РФ, всего 76,4 процента. "В ходе реорганизации нашей прокуратуры существенных сбоев и непоправимых ошибок допущено не было, но этот процесс негативно сказался на раскрываемости убийств", - прокомментировал эти цифры столичный прокурор.

При этом он напомнил о нескольких самых громких из раскрытых преступлений. Например, дело о взрыве на Черкизовском рынке столицы уже слушается в суде. В скором времени завершится и расследование убийств по национальным и расовым мотивам, в которых обвиняется группа студентов и учащихся. Битцевский маньяк Александр Пичушкин осужден Мосгорсудом на пожизненное заключение. Правда, Семин посетовал, что доказательств еще десяти преступлений, в которых Пичушкин признался, следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ не нашло. В связи с этим проверка по данным фактам прекращена. "Такого рода самооговоры - не уникальное явление, они могут использоваться как тактика затягивания следствия", - оговорился он.

Касаясь так называемых "заказных" убийств, прокурор сообщил, что официально по итогам прошлого года таких их было зарегистрировано 3, в то время как в 2006 году - 7. "Но это касается оконченных дел, - подчеркнул он, - на деле же их наверняка больше. Зачастую мотивы преступления, а значит, и заказной характер, выясняются только много лет спустя"..

Правоохранительные органы продолжает тревожить проблема наркомании. Число преступлений, связанных с распространением наркотиков и сильнодействующих веществ, продолжает в столице расти. В частности, в минувшем году было зарегистрировано 12 тысяч преступлений такого рода, что на 20,5 процента больше, чем в прошлом году. Но параллельно изъято из оборота в тринадцать раз больше героина, в три раза - синтетической отравы, в два - марихуаны и гашиша. "Борьбу надо сосредоточить прежде всего на пресечении наркотрафика и задержании крупных партий, задерживать потребителей - дело неперспективное", - убежден Юрий Семин.

С удовлетворением московская прокуратура отмечает в течение двух лет устойчивую тенденцию снижения детской преступности. Число преступлений, совершенных малолетками, за минувший год снизилось на 20,9 процента. "Но нужно иметь в виду, что учет ведется по раскрытым преступлениям, однако немало преступлений, в которых участвовали несовершеннолетние, остаются нераскрытыми", - заметил ради объективности прокурор. Кроме того, обратил он внимание журналистов, в эту статистику не входят и преступления, совершенные детьми, не достигшими возраста для уголовной ответственности. По его мнению, это требует особенного внимания к профилактической работе среди подростков.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники