07.02.2008 01:00
    Поделиться

    Происхождение фамилий: Куркин - не от кур, Курков - не от курка

    С. В. Куркин (Омск): Как можно объяснить мою фамилию? Фамилия забавная, от какого слова она произошла - курица, курок?

    Суперанская: В церковном русском календаре есть православное имя Кир. Оно заимствовано от греков. В греческом языке слово "кирос" означает "власть, сила, право". Пишется это слово через букву "игрек", которая передавалась по-русски через у. Отсюда форма Кур. После XVII века форма Кур была заменена в церковных календарях на Кир. Но в народе еще долго это имя звучало как Кур. Отсюда фамильярные формы Курка и Курко. Соответственно в северных, окающих, говорах получилась фамилия Курков, а в южных, акающих - Куркин у потомков тех, чье крестное имя было Кур.

    Л. Н. Соловкина (Санкт-Петербург): Не связана ли моя фамилия с названием масти лошади соловая, то есть желтоватая, с белой гривой и хвостом?

    Суперанская: Исторически засвидетельствованы: Иван Соловой Тимофеев сын Петрова, московский дворянин, 1568 г.; Соловой Борисов сын Протасьев, дворянин в Москве, 1616 г. и ряд других людей с тем же именем. В последнем примере даже не упоминается крестное имя человека. Значит, одного древнерусского было достаточно для идентификации личности. Таким образом, Соловой (Соловый) было не случайным прозвищем, а закономерным дохристианским личным именем, дававшимся ребенку со светлыми волосами.

    Обиходными формами имени Соловой были Соловка и Соловко, а также Соловец, которыми часто звались потомки человека по имени Соловой. Отсюда фамилии Соловов, Соловков, Соловкин, Соловцов.

    Пауль Росс (Пермь): Связана ли моя фамилия со словом Россия, которую когда-то называли Росью? Интересны также такие фамилии, как Россинк, Россель.

    Суперанская: Придется разочаровать: не Росью, а Русью. Форма Россия появилась под влиянием латинского и греческого языков. На -ия оканчиваются все латинизированные названия европейских стран: Франция, Бельгия, Голландия и т.д., хотя на своих родных языках эти страны называются иначе. Русское "у" передавалось греческим долгим "о" - буквой "омега".

    Словом росс в немецком языке обозначается верховая и ломовая лошадь. Распространенная фамилия Росс и ее производные связаны с занятием человека, державшего лошадь, ездившего на ней или перевозившего грузы.

    Н.А. Салмиянова (Челябинск): Мой отец считает, что наша фамилия родственна финской Хэлмияйнен. Так ли это? По национальности мы марийцы, то есть принадлежим к финно-угорской группе народов и языков.

    Суперанская: На восточном берегу Ладожского озера есть селение Салми. Штель этого селения - салмиян. С традиционным суффиксом -ов получается Салмиянов. Русская форма Салмиян - упрощенная финская Салмияймен. Слово "салми" в финском языке означает "залив, пролив". Местность вокруг селения Салми низменная, отделена от основной части озера островами и проливами, так что водной дали оттуда не видать.

    В. П. Волосатов (Архангельск): Я давно занимаюсь вопросом происхождения моей фамилии, но все ответы пока на уровне догадок.

    Суперанская: В древности было много русских дохристианских имён, образованных от имён прилагательных, характеризующих именуемого. Одно из таких имён было Волосатой (Волосатый). В прилагательных в прошлом чаще писалось окончание -ой, а не -ый, как сейчас. Например, Андрей Волосатой, дьяк московский, 1510 г.; Иван Волосатой, боярский сын в Смоленске, 1609 г.; Андрей Никифорович Волосатой, посол к римскому императору, 1527 г.; Борис Васильев сын Волосатово, послух в Московском уезде, 1518 г.

    По значению основы имя Волосатый/Волосатой скорее давалось взрослому человеку, нежели малому ребенку, хотя могло даваться и младенцу в связи с семейными традициями, о которых нам мало что известно. После XVII века семейное прозвание Волосатой во многих семьях заменилось традиционной формой русских фамилий с суффиксом -ов: Волосатов, но в некоторых семьях сохранилось в первозданном виде. Например, в Москве в конце XX века было 13 семей с фамилией Волосатов и лишь один человек по фамилии Волосатый.

    Поделиться