Новости

07.02.2008 02:20
Рубрика: Культура

Щипок ждет Тарковских

Вместо музея-квартиры знаменитой семьи появится культурный центр

В Замоскворечье будет создан культурный центр Андрея и Арсения Тарковских. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Московской городской Думе депутат Евгений Бунимович.

Открыть центр планируется по I Щипковскому переулку, в доме N 26, строение 1. На этом месте располагалась городская усадьба второй трети XIX века, в которой с двадцатых годов прошлого века одну из коммунальных квартир занимала более тридцати лет семья русского поэта Арсения Тарковского. Именно благодаря этому обстоятельству особняк в конце восьмидесятых годов признали памятником истории и культуры.

- Мы хотим создать многофункциональное пространство, каких еще не было не только в Москве, но, пожалуй, и в мире, - рассказала "РГ" сестра режиссера и дочь поэта Марина Тарковская. - В одном здании будут соединены и музей-квартира, и суперсовременный культурно-просветительский комплекс. В его состав войдут синематека и библиотека, выставочные и конференц-залы, мини-театр и многое другое.

В музее тоже будет что показать. Мебель той поры, личные вещи, книги, письма, документы. Предполагается, что и вещи из кабинета режиссера Андрея Тарковского на "Мосфильме" будут переданы также в этот музей.

Идея создания сначала, правда, не центра, а музея-квартиры Андрея Тарковского, возникла еще в 1988 году. Тогда же Союзу кинематографистов передали и этот дом. Но из-за отсутствия денег проект так и остался на бумаге. В 2001 году московские власти попытались привлечь для реализации проекта инвесторов, пообещав отдать им большую часть здания - 615 квадратных метров, оставив за музеем лишь 70. Но, увидев дом, инвесторы ужаснулись. Уже несколько лет он стоял без крыши, перегородки между комнатами окна и двери были выломаны, имущество бомжи превратили в свалку.

Оценив такое наследство, инвесторы предложили снести останки дома и выстроить на его месте новый. Ознакомившись с ситуацией, Москомнаследие согласилось, что охранять там и, правда, уже нечего.

В итоге памятник снесли, от него остался лишь фундамент. Но и договор с инвесторами город расторг, так как свое обязательство - воссоздать особняк к 2006 году- они не выполнили. Минувшей осенью в мэрии вновь заговорили о необходимости поисков нового инвестора. Но депутаты гордумы и деятели культуры Глеб Панфилов, Инна Чурикова, Марк Захаров, Юрий Норштейн, Маргарита Терехова, Павел Лунгин и многие другие предложили не искать "черта в омуте", а привлечь городские средства на создание подобного музея, спонсорские вложения, в том числе и финансы Международного фонда имени Андрея Тарковского. Власти столицы идею поддержали. По мнению активистов создания музея, способствовали принятию такого решения сразу два юбилея в 2007 году: 75-летие со дня рождения великого кинорежиссера и 100-летие со дня рождения его отца, русского поэта.

Сейчас департамент культуры Москвы подготовил распорядительный документ о проектировании и воссоздании здания. Как рассказал "РГ" Евгений Бунимович, уже в ближайшее время намечены встречи энтузиастов музея с архитекторами и специалистами Москомархитектуры и Москомнаследия. Обсудить им есть что, так как при оставшемся фундаменте дом на Щипке - все равно памятник, а раз так, то и строить его заново можно лишь очень близким по стилю к снесенному зданию.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Стиль жизни ЦФО Персона: Андрей Тарковский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники