Новости

07.02.2008 02:00
Рубрика: Культура

Стараться не уставать думать

Как не грустить, когда идешь с юмором по жизни

Все, что ни попадает в рамку экрана, проходит испытание массовым тиражом. В том числе и юмор.

И не все его выдерживает. В том числе и юмор. Общее мнение, что с ним беда на нашем телевидении. Распространенное впечатление, что телевизионный юмор пал низко и к тому же обвально.

О грустном

Не об "Аншлаге" и "Кривом зеркале".

Вспомним, сколько мастеров и каких мы потеряли за последние годы? Александр Иванов, Юрий Никулин, Зиновий Гердт, Ролан Быков, Евгений Леонов, Григорий Горин, Михаил Евдокимов...

Убыль велика, если принять во внимание, что дар вызывать простодушную или ироническую улыбку или громовой хохот - редкий. Или как сегодня бы сказали: "эксклюзивный товар". Прибавим к этому, что ушли не просто мастера смеха, а философы Его Величества Смеха.

Горин, который помимо того, что был глубоким писателем, был еще и дипломированным доктором, где-то заметил, что смех, конечно, продлевает жизнь... тем, кого смешат, но укорачивает тому, кто смешит.

Жванецкий буквально на днях, будучи "Дежурным по стране", слегка позавидовал Владимиру Высоцкому, умершему так рано. И уже про себя: "Надо было тогда... Когда твои пленки крутились везде... А сейчас уже поздновато, нужно жить дальше".

О радостном

Действительно, жизнь на Земле не кончилась. Время от времени она все еще приподымает голову.

...Продолжает теребить и взбадривать наше чувство юмора Михаил Жванецкий. Правда, раз в месяц. Но больше, пожалуй, и не надо. Это тот случай, когда лучше, чтобы оставалось ощущение не до конца удовлетворенного аппетита.

...Держат планку парни из нашего "Городка" - Юрий Стоянов и Илья Олейников. Не всегда ровно, а как иначе, когда они ее держат столько лет?

...За кадром - Геннадий Хазанов и Александр Филиппенко. Может, и они еще тряхнут стариной?

Есть несколько способных шоуменов, которые тоже работают с переменным успехом. Это Максим Галкин, Иван Ургант, Александр Цекало, Николай Фоменко, Михаил Шац.

Иногда в порядке приятного сюрприза выпархивает на экран какой-нибудь забавный проект. Таким год назад показалось шоу на СТС "Слава богу, ты пришел" - своего рода испытание для наших артистов и телеведущих на способность к общению в импровизационном режиме. Были очень хорошие выпуски. Но сегодня этот проект, похоже, выдохся. Прежде всего, вероятно, потому, что испытание слишком многим абитуриентам оказалось не под силу.

Как выдохся тоже сравнительно недавний симпатичный проект "Розыгрыш". Там была проблема в драматургии шоу.

Обнадежило пародийное зрелище - "Большая разница", повтор которого случился на минувшей неделе.

Словом, жить можно, но проблемы, разумеется, есть.

Проблема

Возможно, корень проблемы не в тех, кто смешит, а в тех, кто смеется. И не смеется.

В советское время мы не очень хорошо знали себя. Прежде всего мы не знали, что мы не одинаковые. Мы были уверены, что всем нравится и Петросян, и Жванецкий. В ту пору юмор - будь то площадной, низкопробный или высокодуховный - был альтернативой и, если говорить высоким штилем, оппозицией советской казенщине.

Когда же кончилась советская власть, выяснилось, что мы все-таки разные. И выяснилось, что тех, кому нравится юмор Петросяна, гораздо больше, чем тех, кому любопытна ирония Жванецкого.

А тут еще появилась и офисная публика. Это совершенно особый зверь. Живет он с утра до вечера в застекленном вольере, питаясь оцифрованной информацией. Среда почти безвоздушная; отношения - рациональные и прагматичные. Юмор Петросяна ему пресен. Юмор Жванецкого не интересен и не понятен.

Для него вообще юмор не альтернатива той жизни, которую он ведет. Он требует щекочущих его небогатое воображение приколов и фишек. И получает их на телеканале ТНТ в программе "Комеди Клаб". Это юмор, обильно приправленный эротикой, сдобренный генитальной проблематикой и оснащенный пародийными экивоками в сторону глянцевого шоу-бизнеса.

В чем, например, драма Геннадия Хазанова, артиста, который когда-то собирал дворцы спорта? Он не понял или не может смириться с тем, что его публика - это уже не вся страна. Он полагает, что публика низко пала. А она никуда не пала; она просто расслоилась. И что работать теперь надо адресно. Так, как это делает Михаил Михайлович Жванецкий.

Так говорил Жванецкий

Венецианский мыслитель, не помню какой эпохи, Бенедикт Тосья заметил: "Рассмешить - это значит угадать пароль, которого, возможно, не знает тот, кого ты надеешься развеселить. Смех - это ведь знак понимания собственного образа мыслей и чувств".

Этот фокус и проделывает с нами Жванецкий, когда он "дежурит по стране".

Он нам что-то говорит, и, если мы улыбаемся в ответ, взрываемся смехом, значит, до нас дошло не только то, что он сказал, а то, что мы чувствовали на подсознательном уровне.

А на мой вопрос, как ему удается сохранять свою творческую форму, ответил: "Ну, стараюсь не уставать думать".

Он не устает обдумывать жизнь - вот и вся природа его юмора.

Кстати

Жванецкий в первый понедельник февраля 2008 года был особенно в ударе. Он выступил по широкому кругу внутри- и внешнеполитических вопросов. Выступление было встречено в студии смешками, переходящими в хохот.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники