Новости

07.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

Вторник прошел супер

Избиратели-демократы не смогли отдать явного предпочтения ни Хиллари Клинтон, ни Бараку Обаме

После завершения "супервторника" сенатор из Аризоны Джон Маккейн обеспечил себе безоговорочное лидерство в президентской предвыборной отборочной гонке в республиканской партии США. У демократов явный лидер пока так и не определился.

Если Маккейн и не стал еще абсолютно недосягаемым для соперников, то, во всяком случае, уверенно к этому идет. Таков поразительный поворот в политической судьбе человека, чьи шансы в предвыборной борьбе всего полгода назад считались практически безнадежными.

У демократов упорную борьбу с переменным успехом продолжают бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон и молодой темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама. Для них, по общему мнению американских политологов, "супервторник" 5 февраля, когда голосование по выборам кандидатов в президенты проводилось в двадцати с лишним штатах США, - не более чем пролог к дальнейшему изнурительному марафону.

Согласно неофициальным итогам голосования, Маккейн сумел одержать победы в ключевых штатах - Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Иллинойсе, а также в Коннектикуте, Делавэре, Оклахоме, Миссури и своей родной Аризоне.

Что касается демократов, у них итоги "супервторника" поначалу больше радовали Клинтон. Она записала в свой актив победы в Нью-Йорке и Арканзасе (оба эти штата она считает для себя родными), а также в Нью-Джерси, Массачусетсе, Оклахоме и Теннесси. Чуть позже к ним прибавились еще Миссури, Аризона и Калифорния.

Правда, у ее главного соперника Барака Обамы дела обстояли не намного хуже. Прежде всего, он, как и ожидалось, добился успеха на родине, а также в Джорджии и Алабаме, где велика доля афроамериканского населения. Кроме того, на его счету в основном "белые" Айдахо, Делавэр, Миннесота, Канзас, Колорадо, Коннектикут, Северная Дакота и Юта. В Нью-Йорке он, насколько известно, уступил в очень упорной борьбе. Иными словами, для Клинтон и Обамы "супервторник" закончился почти вничью с несущественным перевесом в пользу экс-первой леди.

Наблюдатели при этом утверждают, что Обаме все же удается постепенно "перетягивать" на свою сторону такие ключевые для Клинтон группы избирателей, как женщины и латиноамериканцы. Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийных съездов, на которых будут названы имена кандидатов в президенты. Для общей победы претендент-республиканец должен набрать 1191 голос, демократ - 2025 голосов. Правила распределения делегатских мандатов чрезвычайно многообразны и запутанны. Но, во всяком случае, у республиканцев на кону в "супервторник" находилось более 1000 голосов, у демократов - около 1700.

Важно также знать, что демократы на выборах повсеместно пользуются пропорциональной системой, а республиканцы - в основном мажоритарной. Это означает, что у демократов итоговое распределение депутатских мандатов на съезде будет зависеть не от побед в штатах, как таковых, а от того, с каким перевесом в голосах избирателей эти победы были одержаны (разумеется, символического значения побед, особенно с прицелом на грядущие всеобщие выборы, при этом тоже никто не отрицает). А вот у республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов (важное исключение составляет Калифорния). Именно поэтому у них исход отборочной гонки может определиться быстрее.

В мире США Колонка Андрея Шитова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники