Новости

07.02.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Вчистую

сборная России обыграла лучших легионеров мира

Лучшие российские игроки национального чемпионата выиграли "Матч всех звезд" у лучших легионеров с сухим счетом 3:0. А собравшиеся в УСЗ "Дружба" болельщики остались довольны увиденным шоу.

Звездному составу участников этой товарищеской встречи зрительский контингент ничуть не уступал. На трибунах можно было увидеть первого вице-премьера правительства Сергея Иванова, директора ФСБ и президента Всероссийской федерации волейбола Николая Патрушева, главу МЧС Сергея Шойгу, руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова и даже президента России Владимира Путина, появление которого стало приятной неожиданностью для всех собравшихся.

О том, как волейболисты чувствовали себя под присмотром президента, корреспонденту "РГ" рассказал либеро нашей сборной и подмосковной "Искры" Алексей Вербов.

Российская газета: Алексей, соперники из команды легионеров несильно расстроились, что проиграли?

Алексей Вербов: Думаю, нет. Обыграть сборную России вообще очень сложно. Тем более что на совместную подготовку у сборной мира был всего один день.

РГ: То, что на матче присутствовали первые лица государства, как-то повлияло на ход встречи и на ее результат?

Вербов: Это, безусловно, добавило эмоций. А на Владимира Путина, когда в концовке второй партии он вошел в зал и начал проходить к трибунам, я даже засмотрелся. Но ребята меня вовремя окликнули.

РГ: После того как Владимир Путин вручил кубок капитану команды Вадиму Хамутцких, он пожал руку всем волейболистам из команды. И каждому что-то сказал... Просто поздравлял с победой или, может, комментировал какие-то моменты матча?

Вербов: У меня Владимир Владимирович спросил, как мне удается поднимать такие низколетящие мячи в защите. Было очень приятно, что президент страны интересуется нашим видом спорта, разбирается в каких-то игровых нюансах.

РГ: За Россию весь спортивный зал "Дружба" болел. И зрители, и сразу две профессиональные группы поддержки. Я смотрю, и вы, и остальные ребята - все в женских блестках... Это девушки-болельщицы вас обнимали и поздравляли?

Вербов: Вроде бы нет. (Смеется.) Вы же знаете, первым делом - волейбол, "ну а девушки, а девушки - потом".

РГ: Тогда поделитесь спортивными планами. Главная цель - "золото" Пекина?

Вербов: Мне кажется, подсознательно на Пекин мы начали настраиваться уже после олимпийского турнира в Афинах. Но ажиотажа никакого нет. Эти чувства где-то в глубине подсознания. Надо еще сыграть на турнирах, которые пройдут до августа 2008-го. Мы - профессионалы и будем выкладываться по полной программе... Спортивный принцип. Да и обязательства перед клубом нужно выполнять.

РГ: И все-таки сборной по силам выиграть Олимпийские игры?

Вербов: Нам действительно надоело быть вторыми. Здесь и психология, и стечение обстоятельств - немного не хватает удачи. Но в спорте надо быть готовым к возможным поражениям. В Пекине просто будем идти к своей цели постепенно. И если успокоимся и поверим в себя, сможем обыграть самых серьезных противников.

Комментарии

Вадим Хамутцких,
капитан сборной России:

- Прошедший матч можно считать открытием олимпийского сезона. В нем был кураж. Ведь зрители пришли смотреть не на сонных мух, а на хорошую игру. Поэтому старались поддерживать игровой темп. Что касается приезда президента, то о таких вещах заранее обычно не предупреждают. Могут только намекнуть. Так что появление Путина стало приятным сюрпризом. Впрочем, на нашу игру этот факт не повлиял, потому что мы и так играли достаточно сильно. Ведь если команда будет играть только тогда, когда на трибунах присутствуют высокие руководители, это плохая команда.

Семен Полтавский,
нападающий сборной России:

- В целом мы хорошо сыграли. Со сборной мира справились довольно легко. Об этом и сухой счет - 3:0 - говорит. В первой партии играл второй состав легионеров. Мы удивились такому решению их тренера Даниэле Баньоли. Но нам же лучше: мы вообще не испытали никаких трудностей. Второй сет получился более сильным. На площадку вышли другие соперники, постарались выравнять игру. Легионеры разыгрались к концу третьей партии, но было уже поздно. Хотя, по правде, хотелось бы сыграть еще одну, четвертую, партию, чтобы на площадку смогли выйти все игроки, приглашенные в нашу команду.

Кстати

Российские волейболистки тоже заслужили самых лестных отзывов. Лидер московского "Динамо" Екатерина Гамова завоевала два индивидуальных приза по итогам предварительного группового раунда Лиги чемпионов. Гамова стала первой в номинациях: "Самая результативная" и "Лучшая нападающая".

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники