Новости

07.02.2008 02:00
Рубрика: Общество

Врача выбирали?

Как обеспечить право выбирать, у кого лечиться

Наверное, многие удивятся, но право выбора пациентом врача у нас есть.

Оно зафиксировано в законе об обязательном медицинском страховании. Другое дело, что в жизни мы выбираем клинику и специалиста только если имеем дело с коммерческой медициной. Когда речь идет об услугах, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию, реализовать право выбора практически невозможно.

Но бесплатные поликлиники и больницы тоже могут - и должны - конкурировать между собой. Об этом заявил на днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Пациент сможет сам выбрать, кто и где будет его лечить. В этом случае внедряемый в наше здравоохранение принцип "деньги следуют за пациентом" будет действовать эффективнее - деньги "перетекут" от хуже работающих учреждений к более "продвинутым". Увеличатся и зарплаты у квалифицированных врачей, к которым обратится больше пациентов.

Все это, как сказал Дмитрий Медведев, станет возможно, если обеспечить свободное хождение страховых полисов. Правда, и сегодня формально свободное действие полиса ОМС на территории всей страны у нас тоже имеется и тоже закреплено законодательно. Но на деле, как и в случае с выбором врача, поди обратись в поликлинику или медцентр не по месту жительства - тебя тут же направят прямиком в кассу. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Северского, в 2006 году зафиксировано более 100 тысяч жалоб на отказы медиков оказать помощь пациентам, пусть даже и имевшим полисы ОМС, но "приписанным" к другим медучреждениям.

Сейчас минздравсоцразвития вместе с профессиональным сообществом разрабатывает стратегию развития нашего здравоохранения. Направление определено: работа врача будет оцениваться по конечному результату, то есть здоровью его пациентов. Врачу должно быть выгодно не лечить, а вылечивать. Но каким образом "вписать" эти принципы в новую модель, как подкрепить их финансово, возможно ли это сделать в рамках нынешнего устройства ОМС, или придется его кардинально перестраивать - это еще только предстоит продумать.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники