Новости

07.02.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Включи мозги

На какую зарплату могут рассчитывать молодые специалисты?

Более 13 тысяч москвичей обратились с начала года в службу занятости города с просьбой помочь найти работу. Всего же на учете здесь числятся 22,3 тысячи горожан, или на 0,7 тысячи меньше, чем было еще к концу 2007 года.

А в 2006 году на учете состояли даже почти 34 тысячи безработных. Так что тенденция на убыль явно налицо. Где больше всего проживает людей, не имеющих работы? В Восточном административном округе таких 5 тысяч, Юго-Восточном - более 3, Южном и Юго-Западном - по 2,4 тысячи... Меньше всего - почти по тысяче человек - зарегистрировано в Центральном и Северо-Западном округах.

Впрочем, в свою очередь в банке вакансий Московской службы занятости ждут работников 143 тысячи предложений работодателей. Особенно высокий спрос по-прежнему сохраняется на грузчиков и подсобных рабочих, уборщиков помещений и дворников, курьеров и рабочих по благоустройству территорий. То есть на профессии, не требующие высокой квалификации. Но среди московских безработных почти четверть имеют среднее образование, а треть - даже высшее.

Было бы желание, успокаивают в службе занятости, а работа найдется, ведь пройти переподготовку и получить одну из востребованных профессий - не проблема. Вчерашних безработных легко могут переобучить на водителей, бухгалтеров, ландшафтных дизайнеров, промышленных альпинистов... В системе переподготовки задействованы свыше 40 учебных заведений столицы, среди которых Академия экономики и права, Финансовая академия, МВТУ им. Баумана...

Любой москвич, состоящий на учете в службе занятости, который не может в течение трех месяцев найти работу, имеет право воспользоваться курсами переподготовки. А получив новые знания и умения, практически каждый находит заветное место в течение двух-трех месяцев после учебы.

Молодые люди чаще всего отказываются от предложенной работы из-за зарплаты. Работодатели дружно утверждают: самая сложная категория потенциальных работников - недавние выпускники столичных вузов. Получив весьма среднюю подготовку, они требуют сразу высокой оплаты труда. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Future Today выяснил, например, во сколько оценивают себя студенты-старшекурсники ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска и на какую зарплату они могут реально рассчитывать.

Каждый пятый пятикурсник московского вуза хотел бы сразу получать более 50 тысяч рублей. Причем о таких аппетитах заявили четверть юношей, в то время как из представительниц прекрасной половины - только 15 процентов. "Троечники" амбициознее "хорошистов" и "отличников", но реалистичнее. Среди тех, кто считает справедливой для себя зарплатой 50 тысяч, их большинство, но при этом они лучше понимают, что поначалу придется довольствоваться более скромными деньгами.

Как подчеркивают исследователи, большинство выпускников убеждены, что самый важный фактор при построении карьеры - это обладание нужными связями. 41 процент из них после окончания вуза собираются получать не менее 30 тысяч рублей. Те, кто считает главным личные качества человека - уверенность в себе, или, например, обаяние, - такие ожидания высказывают реже (32 процента). Скромнее всех оказались студенты, которые ставят во главу угла профессионализм, - таких 27 процентов. Но только 18 процентов из них считают справедливой для себя зарплату более 50 тысяч рублей, тогда как в двух других - 23-26 процентов.

Реально же рассчитывают на сумму в 50 тысяч рублей только 9 процентов от общего числа опрошенных в Москве. Большинство москвичей (80 процентов) готовы к стартовой зарплате в размере не менее 20 тысяч рублей, среди старшекурсников из Петербурга таких чуть меньше. Уровень зарплат в Новосибирске значительно ниже, поэтому там многие студенты надеются лишь на 10-15 тысяч рублей.

Обзвонив несколько столичных фирм по набору персонала, корреспондент "РГ" убедился, что студенты, планирующие свой месячный бюджет из расчета 20 тысяч рублей, правы. Наибольшее число работодателей столько и готовы платить молодому специалисту. Иногда, правда, им могут предложить и до 28 тысяч рублей.

Особый дефицит кадров наблюдается в сфере финансов и страхования, IT и телекоммуникаций, строительства и недвижимости, ритейла и логистики и, конечно, торговли. За квалифицированного работника здесь будут биться, прикладывая к деньгам солидные соцпакеты. Но, увы, чаще всего новоиспеченные компьютерщики и менеджеры по закупкам не отвечают требованиям работодателей. Они не могут конкурировать с более опытными сотрудниками. Поэтому прогнозируют рекрутинговые фирмы, особым спросом пользуются 40- и 50-летние работники. Эта тенденция, которая наблюдается в последнее время, еще более окрепнет в этом году.

И все же у молодежи есть неплохие шансы найти место с приличной зарплатой. Ведь в 2007 году армия работников сократилась в России почти на 300 тысяч человек, а в 2009-м с рынка труда уйдет еще миллион. Единственный выход для молодых людей - не засиживаться на студенческой скамье и набирать практический опыт. А также "не выключать мозги". Креатив ныне в большом дефиците. И еще, охотники за головами обнадеживают: в этом году зарплаты могут подскочить на 20 процентов.

Кстати, Правительство Москвы обещает вплотную заняться трудоустройством учащейся молодежи и создать для нее 760 тысяч временных рабочих мест. Департамент потребительского рынка и услуг трудоустроит самое большое количество ребят - 212 тысяч, департамент науки и промышленной политики - 108 тысяч учащихся. Остальным найдут рабочие места комитет по туризму, департаменты культуры, здравоохранения. Помогут и префектуры. Кроме этого, в первом квартале 2008 года будет открыта "горячая линия" для сбора информации о нарушениях трудового законодательства, в том числе в отношении работников из числа учащейся молодежи. Также будет создан реестр работодателей, нарушающих нормы трудового законодательства.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники