07.02.2008 04:00
    Поделиться

    Армянский кандидат в президенты получил поддержку Москвы

    "Армении выгодно дружить с Россией", - не стал вчера скрывать армянский премьер Серж Саркисян. И этим все было сказано.

    В Ереван российский премьер-министр Виктор Зубков прибыл поздно вечером накануне переговоров прямо из Сочи. Прибыл, как выяснилось позже, с президентским приветом. До него, правда, по ереванским улицам лишь проносились многочисленные кортежи европейских представителей. Ведь Армения, как и Россия, готовится к президентским выборам, поэтому сюда уже приехали 40 наблюдателей долгосрочной мониторинговой миссии ОБСЕ и еще 270 коллег ожидаются ближе к выборам. Две недели до выборов (19 февраля Армения будет выбирать президента) политическая поддержка премьер-министру Сержу Саркисяну пришла из Москвы. "Важно сохранить преемственность нынешнего твердого курса в российско-армянских отношениях, высокие темпы их развития", - объясняли правительственные источники "РГ" цель визита Зубкова в это время в Ереван. Кандидат в президенты Серж Саркисян, в отличие от своих оппонентов, и без того не выходит из медийного пространства. А тут еще поддержка и от Владимира Путина. Оппозиция могла бы только позавидовать. Нынешний армянский премьер по совместительству - сопредседатель российско-армянской межправкомиссии. И он вовремя успел воспользоваться своим положением. Ведь от дружбы с Москвой Ереван действительно получил только выгоду. Как, возможно, получила бы и Москва, если бы армянский цемент смог разрушить монополию в этом секторе на российском рынке. Правда, перспектива этого довольно сомнительная, ведь в прошлом году поставки цемента из Армении едва превысили 220 тысяч тонн. При общем объеме российского рынка в 63 миллиона тонн.

    - Армянский цемент по своему качеству и цене конкурентоспособен, и в ходе строительных работ армянский цемент, щебень и другие материалы могут быть использованы для возведения олимпийских объектов в Сочи, - это был "звоночек" для цементных монополистов от российского премьера.

    К тому же постоянное курсирование паромной переправы порт "Кавказ" - Поти, которой в Россию уже доставлена первая партия цемента - 50 тысяч тонн для строительных работ в Сочи, должно, по мнению армянского руководства, внести свой вклад в развитие торговли. На регулярной основе паромная переправа функционирует с августа. Сейчас паром совершает лишь один рейс в неделю, но уже в ближайшие два месяца предполагается задействовать второе судно, что позволит удвоить количество рейсов.

    Кроме того, армяне получили заказ на поставку облицовочных плит и бетонита.

    За два года взаимная торговля между Москвой и Ереваном увеличилась на 60 процентов. Но на этом премьеры решили не успокаиваться, считая, что потенциал не исчерпан.

    - Скоро товарооборот может достигнуть 1 миллиарда долларов, - оптимистично говорили оба премьера.

    Однако Саркисян нашел повод пожаловаться: "Развитие российско-армянского экономического сотрудничества серьезно сдерживает именно транспортный фактор". Хотя вчера были согласованы последние детали договора о концессионном управлении железной дорогой Армения- РАО "РЖД". И хотя армянские железные дороги будут находиться в собственности армянского правительства, РЖД станет управлять ими. Ведь российская компания 16 января победила в тендере на 30-летнее концессионное управление с правом пролонгации еще на 20 лет после первых 20 лет работы. РЖД еще предстоит выплатить армянскому правительству первоначальный взнос 5 милионов долларов, а ежегодные выплаты в бюджет составят 2 процента доходов. За 30 лет управления РЖД обязалось вложить в развитие инфраструктуры армянской железной дороги около 400 миллионов долларов и 170 миллионов - в обновление подвижного состава. Впрочем, российский опыт управления армянскими предприятиями уже есть. Правда, негативный. В счет госдолга Армения передала России еще 6 лет назад армянское предприятие "Марс", разделенное на пять автономных частей. Москва обещала, что они должны быть загружены. Но до сих пор эти пять предприятий фактически находятся в состоянии консервации. Зубков пытался объяснить, что это процесс их реорганизации в единый комплекс. Сейчас акции ЗАО оцениваются, и в первом полугодии, пообещал российский премьер, эта работа завершится.

    - Думаю, интерес у АФК "Система" к этому проекту не пропал, - многозначительно заметил Зубков. На самом деле за все годы общая сумма накопленных инвестиций составила 1 миллиард долларов. Для сравнения - армянские переводы из России составляют тоже 1 миллиард долларов, только в год. Впрочем, надо заметить, российской собственности в Армении, наверное, теперь уже не меньше, если не больше, чем в местных руках. Еще 5 лет назад РАО "ЕЭС России" в обмен на долг приобрело Севано-Разданский гидроэнергетический каскад и распределительные электросети, а также взяло в управление на пять лет Армянскую АЭС. После строительства четырех блоков Разданской ТЭС Армения стала экспортировать электроэнергию. Однако интерес к строительству пятого блока теперь проявляет "Газпром". В завершение строительства и выполнение газоэнергетических проектов в Армении российский газовый монополист готов вложить более 500 миллионов долларов. При этом газовые поставки, как утверждают, с комфортной ценой, урегулированы до 2009 года. Кстати, армянским потребителям предоставляются бюджетные субсидии, частично компенсирующие увеличение газового тарифа.

    Впрочем, и у Армении планы грандиозные. Особенно в предвыборный период. Ереван хотел бы построить у себя нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Но вопрос его загрузки пока вызывает сомнения и остается открытым. Стороны, которые могли бы участвовать в консорциуме по строительству НПЗ -Россия-Армения - Иран. Но у России нет возможности поставок нефти на НПЗ. Возможный путь поставки - Иран.

    В чем готова поучаствовать Россия, так это в продлении ресурса действующей АЭС и строительстве нового атомного блока. Работать действующая АЭС будет до 2016 года. "Будем вести подготовку к строительству новой АЭС в 2010-м - максимум в 2011 году", - заметил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. За два года должна пройти подготовительная работа. Но, по оценке Кириенко, в Армении нужно построить блок мощностью 440 мегаватт, "а лучше два или 1000 мегаватт", что позволит покрыть внутренние потребности этой страны и даже экспорт, поскольку он востребован. Ереван будет проводить тендер на строительство нового блока АЭС, в котором Россия будет участвовать. "Думаю, у нас есть неплохие шансы на победу", - заметил Кириенко. Вчера же был подписан меморандум о создании российско-армянского СП по геологоразведке и добыче природного урана (в долях 50 на 50). Прогнозные запасы урана в Армении оцениваются в 30 тысяч тонн. Россия готова инвестировать в четыре геолого-разведочные экспедиции 3 миллиона долларов. Приобретение активов, миллиардные инвестиции Москва по-прежнему подкрепляет прямой гуманитарной помощью, доставляя сюда пшеничную муку.

    Впрочем, свою миссию Зубков выполнил - дружбу продемонстрировал, поддержку пообещал, а заодно друзья подкорректировали российско-армянское соглашение о свободной торговле от 1992 года. Теперь этот документ приведен в соответствие нормам и требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), вступить в которую Россия рассчитывает в середине 2008 года.

    - Наши отношения требуют постоянного внимания, - напомнил уезжающему к президенту Роберту Кочаряну и Каталикосу всех армян Гарегину II российскому премьеру Серж Саркисян. Он уверен, что, несмотря на выборы, у российско-армянских отношений есть очень хорошая перспектива. А дружба - "чем дальше, тем еще крепче и еще лучше".

    Поделиться