Новости

07.02.2008 01:00
Рубрика: Спорт

"Звезда" за решеткой

Легенда сербского футбола обвиняется в финансовых махинациях

В сербском футболе разгорелся грандиозный скандал. Полиция арестовала вице-президента Футбольной ассоциации Сербии Драгана Джаича, а также экс-директора и секретаря клуба "Црвена звезда" Владимира Цветковича и Милоша Маринковича.

Они подозреваются в совершении незаконных трансферов, мошенничестве и злоупотреблении властью, а их задержание стало частью масштабной кампании по очистке футбольных рядов от воровства и коррупции. Органы юстиции заинтересовались тремя трансферами, совершенными руководством "Црвены звезды", - Михайло Пьяновича в московский "Спартак" в 2003 году, Горана Друлича в "Сарагосу" в 2001-м и Николы Жигича в "Расинг" в 2006-м. По данным полиции, задержанные подделывали документы и занижали суммы компенсаций за игроков, а разницу отправляли себе в карман. По заявлению полицейского управления Белграда, только за переход Друлича из 14 миллионов долларов, полученных клубом, путем махинаций эти люди присвоили девять.

Это дело вызвало в стране огромный резонанс и уже было названо "позором Сербии". Особенно впечатлил арест Драгана Джаича, по праву считающегося легендой сербского футбола. Достаточно сказать, что не так давно он был признан лучшим игроком страны за последние 50 лет и провел рекордное количество матчей за "Црвену звезду" - 590. В составе клуба он выиграл все возможные титулы в Югославии, да и в национальной команде был на ведущих ролях. Не остался без работы Джаич и после окончания карьеры - сначала он занимал пост технического директора "Црвены звезды", а с 1998-го по 2004 год был президентом клуба. И именно в это время, как считает полиция, он обогатился не совсем законным способом.

Кстати сказать, это уже второй скандал с участием руководства "Црвены звезды" за последнее время. В декабре 2007 года генеральный секретарь клуба Зоран Дамьянович был арестован и на несколько дней попал за решетку, после того как фанаты команды устроили погром на матче чемпионата Сербии. По-видимому, теперь бывший президент "красно-белых" проведет в неволе гораздо больше времени.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники