08.02.2008 05:00
    Поделиться

    Банкиры попросили правительство нанести превентивный удар

    В отсутствие финансового кризиса в стране, как утверждают в кабинете министров, банкиры вдруг засуетились и решили поговорить с премьер-министром Виктором Зубковым о том самом возможном кризисе. Как правило, он подкрадывается незаметно, но сейчас - в преддверии выборов - ему явно не время. Поэтому банкиры и пришли просить правительство нанести превентивный удар.

    - Мировой финансовый кризис отразится на России во II квартале этого года, - признал вчера глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф.

    На новом посту он стал явно менее оптимистичен, чем ранее. Но, судя по его оценке, осталось лишь два месяца до того, как российские банки увеличат кредитные ставки и сожмется денежное предложение реальному сектору. Об этом вчера говорили на рабочем совещании у премьер-министра представители Ассоциации российских банков.

    Сам Зубков лишь порадовал банкиров, поддержав их единое мнение, заметив, что ограниченность ресурсов и капиталов российских банков должна быть преодолена, поскольку это серьезно сдерживает кредитование экономики. Этого и ждали от него банкиры. "В расчете на один рубль ВВП ресурсная база банков ниже, чем в развитых странах в три-пять и более раз, аналогичное положение и в области капитализации банков", - заявил он. Впрочем, банковские данные на 1 января, согласно которым активы банков к ВВП составили 61,4%, капитал - 8,1%, кредиты нефинансовым организациям - 27,4%, прирост собственных средств банковской системы в прошлом году - 157,8%, соответствуют уровню, заданному стратегией развития банковского сектора до 2008 года, а по росту капитала вообще перешагнули максимальную величину за последние пять лет. Но банки забеспокоились неспроста.

    Отголоски мирового кризиса скажутся и на уровне инвестиций, и снижении темпов экономического роста уже в этом году. "Это уже очевидно, вопрос в том, насколько снизятся темпы кредитования и денежного предложения", - заметил Греф. Прирост кредитного портфеля российских банков в 2008 году вряд ли превысит прошлогодние темпы (52%). По оценке Грефа, он не будет выше 40%. "Здесь критичности нет, но нужны такие же темпы наращивания, а этого не будет", - заявил глава Сбербанка. Темпы роста инвестиций составят не более 20%, а темпы экономического роста, по его мнению, тоже будут несколько ниже.

    Говоря о краткосрочной ликвидности, Греф заметил, что в первую очередь необходимо принять меры для нивелирования негативных последствий в связи с возможными кассовыми разрывами. "Здесь достигнуто полное взаимопонимание. Надеюсь, что проблем не возникнет", - подчеркнул он. Необходимые меры относятся к компетенции ЦБ, а премьер в ближайшее время даст поручение, чтобы все вопросы были решены уже в первом квартале. Долгосрочная ликвидность связана с запросами реального сектора экономики. "Это вопрос законодательного порядка", - заметил он.

    Однако правительство рассматривает и возможность использования средств институтов развития для поддержания ликвидности банковского сектора. "Мы договорились по некоторым вопросам, в частности, о возможности и объемах использования средств государственных институтов развития и Фонда национального благосостояния", - рассказал Греф.

    На самом деле, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, "основные вопросы банкиров в долгосрочном плане сводятся к поиску финресурсов". Поэтому рассматривается возможность использования средств Пенсионного фонда и средств, которые аккумулируются в государственной управляющей компании пенсионными средствами.

    Бороться с проблемами ликвидности бюджетными средствами в правительстве фактически уже начали. Во всяком случае в бумажном виде. Проект постановления правительства о размещении остатков на корсчетах бюджетополучателей в банках пока согласовывается, но уже определено число банков, которые могут принять остатки, - 30. Согласовывается и постановление правительства о размещении 240 млрд рублей "Фонда содействия реформированию ЖКХ" и 132 млрд корпорации "Роснанотех". Правда, министр финансов поспешил вчера заметить, что это одна из экстренных мер, которая могла бы быть принята в острой ситуации. Но, поскольку ситуация не критичная, вряд ли, видимо, до этого дойдет. Кудрин бюджетные средства не отдаст. Предложения же банкиров на этот счет, правда, пошли даже чуть дальше. АРБ уже видит бюджетные средства в качестве поддержки ликвидности и предлагает проводить аукцион банков, где могут размещаться эти средства. В общем, банкиры как смогли убеждали премьера в том, что бюджетные средства и средства госкорпораций должны размещаться не за пределами страны, как предполагает Кудрин, а в России.

    Поделиться