08.02.2008 04:00
    Поделиться

    Госдума поправит трехлетний бюджет страны

    Депутаты Госдумы, недавно пережившие свою избирательную кампанию, сейчас с особым пристрастием наблюдают за президентской.

    Во-первых, в ней принимают участие сразу два представителя их корпуса. Во-вторых, можно на этом фоне продемонстрировать собственные достоинства или приобщиться к чужой славе. И, наконец, просто поговорить - ни одно пленарное заседание Госдумы не обходится без выборной темы. Для Сергея Иванова и Игоря Лебедева (ЛДПР) нынешняя президентская кампания стала источником законотворческого вдохновения. Не дожидаясь ее окончания, депутаты предложили поправить три выборных закона - "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", изменив правила предвыборной агитации. Не устраивает либерал-демократов, что некоторые кандидаты имеют больше возможностей снискать народную любовь, поскольку чаще других появляются на страницах газет, на экранах телевидения. Вины самих средств массовой информации депутаты в этом не видят. Ведь по закону о порядке освещения деятельности органов государственной власти государственные СМИ обязаны размещать материалы и сообщения о деятельности госвласти РФ, в том числе о деятельности президента, членов правительства, депутатов. Эта деятельность не прекращается и в выборную кампанию, поскольку высокопоставленные зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности, не уходят на это время в отпуск.

    Закон позволяет им оставаться на посту и заниматься своими делами, которые дают много информационных поводов. А в соответствии с действующим законодательством о выборах распространение информации, связанной с профессиональной деятельностью кандидата или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей, не может рассматриваться в качестве агитации.

    Депутаты из ЛДПР с этим не согласны. Кстати, такие преимущества получали и сами депутаты Госдумы, когда боролись за следующий думский срок. Но этими возможностями они больше не дорожат - потому что теперь они идут в парламент партийным строем. Лебедев и Иванов предлагают обязать СМИ публиковать материалы и сообщения о деятельности лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, исключительно информационного характера, а также ограничить на время проведения предвыборной кампании возможность трансляции выступлений государственных должностных лиц, являющихся зарегистрированными кандидатами, и запретить сопровождение таких материалов комментариями представителей организаций, осуществляющих выпуск СМИ, или третьих лиц, признав такие материалы агитационными. Законопроект с предложениями либерал-демократов внесен в Госдуму в минувшую среду, но вряд ли депутаты будут спешить с его чтением. Сегодня на Охотном Ряду, по словам первого вице-спикера Олега Морозова, "большой день работы с правительством". Предполагается принципиальная правка трехлетнего бюджета, которая коснется его макроэкономических показателей. Будут предприняты попытки удержать инфляцию в жестких рамках прогнозов. Но, как заметил Морозов, парламентское большинство будет настаивать на том, чтобы "сдерживание инфляции сопровождалось ростом благосостояния граждан и решением крупных социальных задач". "В пакете социальных законопроектов, которые Госдума будет сегодня рассматривать, предусматривается выполнение тех задач, которые поставил президент, - заметил Морозов. - Заработная плата бюджетников с 1 февраля повышается на 14 процентов, на 9 процентов увеличивается денежное довольствие военнослужащих и зарплата госслужащих. В этих же пределах планируется повышение в октябре. Планируется повысить пенсии, индексируются ежемесячные денежные выплаты, пособия женщинам при рождении ребенка, по уходу за детьми". "Повышение зарплат бюджетников на 14 процентов с 1 февраля 2008 года станет реальным стимулом для увеличения минимального размера оплаты труда в регионах", - подчеркнул спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что в 2003 году МРОТ равнялся 600 рублям, а с 1 сентября 2007 года уже составляет 2300 рублей. В прошлом году депутатам удалось добиться увеличения МРОТ более чем вдвое - с 1100 до 2300 рублей. Всего же за период работы Госдумы четвертого созыва МРОТ был увеличен почти в 4 раза и составил 60 процентов от уровня прожиточного минимума.

    "Безусловно, повышение зарплаты в регионе зависит от уровня развития региона и от способности местных властей обеспечить такое развитие, - заметил Борис Грызлов. - С 1 сентября 2007 года закон дает субъектам Федерации право, используя механизм трехсторонних соглашений, устанавливать свой региональный МРОТ при условии, что он будет не ниже федерального. Менее чем за полгода таким правом воспользовались тринадцать субъектов Федерации".

    Комментируя для "РГ" повестку сегодняшнего пленарного заседания, председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев отметил "социальную составляющую законопроектов", и прежде всего то, что "там предусмотрено для реализации демографической политики страны".

    По словам Васильева, из федеральных источников на выплату пособий гражданам, имеющим детей, выделят в этом году 101,1 млрд рублей. Дополнительные затраты на увеличение им единовременных денежных выплат и индексацию пособий составят в 2008 году 28,1 млрд рублей, в 2009-м - 37,7млрд рублей, в 2010-м - 42,3 млрд рублей.

    В 2008 году при рождении ребенка или передаче детей-сирот на воспитание в семью единовременное пособие в размере 8 тысяч 680 рублей получат более полутора миллионов родителей. С 1 января 2009 года размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составит почти пятнадцать тысяч рублей, а ежемесячное пособие - более шести тысяч рублей.

    Поделиться