Новости

Производителям приходится снижать качество своей продукции, чтобы удержать цены

В Союз потребителей России уже обращаются люди с жалобами на снижение качества хлеба, заявил вчера лидер союза Петр Шелищ. Издержки растут, и производители могут держать цену только ценой потери качества булок и буханок.

Потребители заинтересованы, пояснил Шелищ, чтобы производителям - растениеводам, мельникам и пекарям - было выгодно работать. И, значит, цены ограничивать рискованно. А тем 20 процентам малообеспеченных граждан, которых в хлебе интересует прежде всего его цена, по мнению Петра Щелища, должно помогать государство - деньгами или продовольственными талонами.

Вот такой неожиданный поворот получила вчера актуальная сегодня тема роста цен на выездном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое проходило во ВНИИ хлебопекарной промышленности.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич тоже выступил за адресную поддержку неимущим. Он считает, что в прошлом году крестьяне "наконец-то получили достойную цену" за свое зерно. Однако вслед за зерном, естественно, подорожала мука, которая будет и дальше расти в цене. Причем в этом "виноваты" и железнодорожники - за доставку тонны зерна из Сибири, где в прошлом году убрали большой урожай, мельница в европейской части страны платит сейчас 1500 рублей. В результате в себестоимости тонны муки затраты на пшеницу уже достигли 85-87 процентов.

Эту тему бурно поддержали мельники из регионов, которые обрушились на растениеводов, зернотрейдеров и государство за высокие цены на зерновое сырье. По их мнению, его в стране крайне недостаточно. Из-за этого и растут цены.

Вице-президент Зернового союза Александр Корбут возразил: "Зерна достаточно". Переходящие запасы в конце зернового года на 1 июля будут даже выше, чем в прошлом году.

Однако, по данным Росстата, на 1 января 2008 года в России было около 30 миллионов тонн зерна (29,93). Это на 5,1 процента меньше, чем в то же время год назад. А в Москве и Московской области зерна практически на четверть меньше, чем в январе 2007 года. Причем две трети его, уверяет аналитик зернового рынка Владимир Петриченко, осталось "на руках" производителей. Они не спешат с ним расставаться, поэтому накопили даже немного больше, чем в прошлом году. А вот на заготовительных и перерабатывающих предприятиях запасы, действительно, на 15 процентов ниже, чем год назад.

По мнению Владимира Петриченко, цены на зерновые товары будут расти еще некоторое время, а потом успокоятся. С 29 января начали действовать заградительные вывозные пошлины на пшеницу, экспорт должен практически остановиться и цена - тоже. Но и дешеветь зерно и мука тоже не будут, предупреждают эксперты. Владельцы зерна будут придерживать свой товар до 1 мая, когда пошлина перестанет действовать, и экспортеры, возможно, дадут за пшеницу более высокую цену. Пока, во всяком случае, мировые цены на зерно растут. И причин, по которым они стали бы вдруг снижаться до нового урожая в Канаде, Европе и России, не видно.

Пекарей беспокоит, естественно, высокая цена на муку, прочие ингридиенты, необходимые для производства хлеба, а также рост цен на энергию. Но не только это. Вице-президент российского союза пекарей Василий Молодых сообщил, что в некоторых регионах очень широко трактуют соглашение о стабилизации цен, продленное недавно до 1 мая. Региональные власти требуют теперь от пекарей низких цен на весь хлеб. В то время как в соглашении речь шла лишь об отдельных сортах.

Периодически представители всех союзов пускали стрелы в адрес сетевых торговцев, которые на заседании отсутствовали. Аграрный комитет принял решение принять активное участие в доработке закона о торговле. Парламентарии, кроме того, намерены обратиться в минсельхоз с предложением разработать комплекс мер по увеличению производства зерна. И вынести на заседание Госдумы проект обращения к председателю правительства по поводу энергичного роста цен на удобрения. Депутаты-аграрии также намерены разобраться с ценами на энергию и перевозку хлеба, муки и зерно.

Последние новости