08.02.2008 03:30
    Поделиться

    Виктор Зубков призвал активнее тратить деньги Инвестфонда

    Вчера кабинет министров собрался, чтобы подумать о повышении эффективности использования средств Инвестиционного фонда.

    По традиции премьер-министр Виктор Зубков, создавая напряжение, раскритиковал работу своего кабинета по использованию средств Инвестиционного фонда. Поскольку он посчитал, что фактически два последних года работы фонда "оказались потерянными".

    - Деньги у Инвестфонда серьезные, но, по данным министерства регионального развития, в 2007 году из 265 млрд рублей, имевшихся в распоряжении фонда, было израсходовано лишь 28,3 млрд, которые по сути пошли в уставной капитал Российской венчурной компании (25 млрд рублей) и в уставной капитал Фонда информационно-коммуникационных технологий, на оплату информационных услуг, консультантов (еще 3 млрд рублей), - пояснил премьер.

    И только 1,8 миллиарда рублей было направлено на финансирование двух проектов. Собственно, поэтому Зубков и призвал ответственных разобраться в сложившейся ситуации. Хотя представленные ведомством Дмитрия Козака меры по повышению эффективности использования средств фонда, в частности отбор проектов в соответствии с приоритетами, Зубкову понравились. Ведь приоритетов в стране много - помимо 4 нацпроектов еще и лесной, и рыбный комплексы, малая авиация, водоснабжение населения, обеспечение контроля и мониторинга хода реализации проектов.

    В число же приоритетов своей собственной работы Виктор Зубков вчера записал и подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, пообещав взять эту работу под жесткий контроль. Поэтому отныне президиум Совета по спорту премьер будет проводить ежемесячно, в том числе с выездом на место. А на заседаниях правительства будет проводить мониторинг каждого этапа работ.

    - Организационный период завершен, необходимо начинать практическую работу, - задал жесткий тон премьер.

    Впрочем, несмотря на причисление подготовки к Олимпиаде к числу приоритетов, финансироваться строительство будет явно не из Инвестфонда. Правительственная комиссия по инвестпроектам уже одобрила 20 предложений на сумму более 1 трлн рублей, из которых 341 млрд по плану должен прийти из Инвестфонда. Поэтому и задачу перед министрами премьер вчера поставил иную - четко распределить бюджетные ресурсы на каждый год, наладить качественный мониторинг процесса, привлечь частных инвесторов.

    - Главное, чтобы практическая разработка велась без промедлений, - подчеркнул Зубков замершему в напряжении кабинету.

    На самом деле уже в ближайшие дни появится новая редакция положения об Инвестиционном фонде, вводящая возможность финансирования региональных проектов. Об этом вчера доложил своим коллегам по кабинету заместитель главы минрегиона Максим Быстров. В новой редакции по сути будут прописаны критерии бюджетной эффективности региональных проектов, которым будут выделяться средства из федерального инвестиционного фонда. "Экономическая эффективность будет считаться не по вкладу в ВВП, а по вкладу в валовой региональный продукт (ВРП)", - пояснил замглавы минрегионразвития. На самом деле новая редакция положения об Инвестфонде появится в связи с тем, что необходимо законодательно закрепить выделение федеральных средств на региональные проекты. Поскольку федеральные деньги Инвестфонда не могли расходоваться на региональные проекты, в том числе на строительство региональной инфраструктуры (электрические сети, дороги), так как в таком случае объекты приобретались в федеральную собственность, в ведомстве Козака придумали новую форму государственной поддержки. Формула ее такова: если у региона есть хороший проект, к которому нужно построить региональную дорогу предположительно стоимостью в 1 миллиард рублей, центр дает 800 миллионов рублей на условиях софинансирования, регион вкладывает 200 миллионов рублей. При этом субсидия, выдаваемая субъекту фактически безвозмездно, отдается ему, поскольку впоследствии построенный объект целиком оформляется в собственность региона.

    На самом деле и новые поправки, и торопливость премьера - потратить деньги Инвестфонда - абсолютно понятны. Деньги из-за инфляции обесцениваются. Однако Максим Быстров скептически относится к возможности вкладывать средства Инвестиционного фонда в акции зарубежных компаний. "Я согласен с идеей первого вице-премьера Дмитрия Медведева о необходимости осуществления инвестиций за рубежом, когда это эффективно, нужно для бизнеса, для развития маркетинговых сетей. Но покупать зарубежные компании за деньги Инвестфонда сложно", - пояснил он. Ведь акции компаний могут быть куплены на пике цены, а затем упадут и начнутся проверки Счетной палаты. Возможно, отчасти и поэтому временно свободные средства фонда сейчас никак не инвестируются. Хотя с чиновником, наверное, смог бы поспорить банкир, ведь это глава ВТБ Андрей Костин предложил использовать средства фонда для покупки иностранных активов.

    - Нет мешка под названием "Инвестфонд", - развел руками Быстров. - Это просто строка в бюджете. С этой точки зрения все ФЦП - это тоже строчка в бюджете. Что их, в банке размещать?

    Впрочем, и российское законодательство не предусматривает никакой возможности временного инвестирования средств Инвестиционного фонда в акции российских и зарубежных компаний, а также в какие-либо иные финансовые инструменты.

    Поделиться