Новости

08.02.2008 02:00
Рубрика: Общество

Не мелкое дело

Экологии Черноморского побережья вновь грозит опасность

В среду произошло новое загрязнение Черного моря нефтью. Из судна "Капитан Измаил", севшего на мель в районе поселка Кабардинка Краснодарского края, в воду вытекло почти 400 килограммов нефтепродуктов.

В министерстве природных ресурсов сообщили, что утечка произошла тогда, когда судно пытались снять с мели. По словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, виновникам случившегося будет предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного морской среде.

К сожалению, подобные иски в последние месяцы стали уже привычными. Напомним, предыдущее крупномасштабное ЧП произошло в Керченском проливе 11 ноября прошлого года. Тогда из-за сильного шторма за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный экологии Черного и Азовского морей, свыше 6 миллиардов рублей. Основным ответчиком по делу стало ОАО "Волготанкер", чье судно "Волгонефть-139", груженное мазутом, буквально разломилось пополам. В результате в воду вытекло более 3 тысяч тонн нефтепродуктов.

По оценкам экологов, чтобы море в этом районе полностью очистилось, уйдет не меньше десяти лет. А вот сколько времени уйдет на то, чтобы получить с ответчика деньги за ущерб, пока неясно. В отношении "Волготанкера" начата процедура банкротства. Это означает, что обозначенной в иске суммы у пароходства нет и не предвидится. Поэтому было принято решение адресовать иск не только владельцу судна, но и страховой компании. Пока суд отложил рассмотрение дела до 27 февраля.

Общество Экология Кораблекрушения в Керченском проливе