08.02.2008 03:00
    Поделиться

    Пенсионеры пеерводят свои деньги в часное управление

    Доходность пенсионных накоплений в 2007 году оказалась ровно вполовину меньше инфляции. Такие данные обнародовал ВЭБ, государственная управляющая компания, инвестирующая пенсионные средства так называемых "молчунов". Частные конкурирующие компании своих результатов пока не огласили.

    Напомним, "молчуны" - это нынешние работники (они же - будущие пенсионеры), по возрасту попадающие в число участников накопительной схемы, оставившие свои деньги в ведении государства. "Молчунов" по-прежнему абсолютное большинство - более 90 процентов работающих, хотя количество будущих пенсионеров, решивших доверить управление своими накоплениями частникам (негосударственным управляющим компаниям и пенсионным фондам), увеличивается в последние годы примерно на полмиллиона человек в год. В прошлом году их число вплотную приблизилось к 1,5 миллиона человек.

    Лишь в 2005 году ВЭБ смог заработать на инвестировании пенсионных денег достаточно, чтобы защитить их от обесценивания. Именно в этом, напомним, и состоит основная цель и идея введения в нашей стране накопительной пенсионной схемы. Но итоги двух последних лет удручающи: в прошлом году доходность, показанная ВЭБом, была примерно на треть ниже уровня инфляции, в этом году результаты еще хуже - "заработок" ВЭБ составил 5,98 рубля на 100 вложенных, а инфляция из этих же 100 "съела" 11,9 рубля. "Чистые" потери - почти 6 рублей.

    Когда специалисты спорят, почему у ВЭБа такая низкая доходность пенсионных средств, то звучит один и тот же аргумент: госуправляющий, в отличие от конкурентов, ограничен в выборе доходных и надежных финансовых инструментов, в которые он может вложить деньги будущих пенсионеров. Законодатель разрешил ему инвестировать только в гособлигации, ипотечные бумаги, гарантированные РФ, и средства на счетах банков. Но достаточной прибыльности, особенно в условиях высокой инфляции, они не обеспечивают. А дискуссия о том, чтобы дать госуправляющему работать и с более доходными инструментами, порядком затянулась.

    Так что будущие пенсионеры оказались между двух огней: либо оставаться в ВЭБе с низкой доходностью, либо рисковать и передавать накопления частникам (что 1,5 миллиона человек уже и сделали).

    Но самое грустное в том, что и частные управляющие компании далеко не всегда преуспевают. В 2006 году ВЭБ проиграл по эффективности инвестирования лишь нескольким из них. По итогам 9 месяцев многие "частники" отлетели в минус. В этом году, когда на фондовом рынке серьезно штормит, ситуация еще более тревожная.

    Эксперты успокаивают: частные управляющие за счет более стабильного поведения рынка в последние месяцы 2007-го могут "отыграться". А наиболее успешные УК смогут показать доходность, равную или даже на процент-другой перекрывшую инфляцию.

    Поделиться