Новости

08.02.2008 03:30
Рубрика: Власть

Кандидаты под наблюдением

Вчера представители миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы встретились с претендентами на пост президента России.

Разговор на Охотном Ряду в кабинетах лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского проходил в закрытом режиме. Европейские наблюдатели не захотели изменять своему принципу - все суждения и оценки по поводу предвыборной кампании потом, после голосования.

Кандидат в президенты Геннадий Зюганов был к этому готов и успел, встречая гостей, сказать журналистам, что всегда ждал и ждет от иностранных наблюдателей объективного взгляда на ситуацию. Что касается конкретно представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отказавшихся наблюдать за российскими выборами, то, по словам Зюганова, "они зря капризничают". "Если есть желание влиять на процесс и добиваться подлинно демократичных, справедливых и открытых выборов, приезжайте, смотрите, участвуйте, слушайте, фиксируйте, высказывайтесь. У вас есть довольно широкая возможность это сделать и в ходе выборов в России, и в ходе заседаний европейских институтов", - обратился лидер КПРФ к "отказникам". И сделал вывод, что ни такого желания, ни особой воли у наблюдателей из ОБСЕ нет.

Кандидат в президенты Владимир Жириновский спокойно отнесся к отказу БДИПЧ ОБСЕ направить своих наблюдателей на президентские выборы в России. "Это их право. Право ехать, право не ехать", - заметил лидер ЛДПР. "Я никогда не ориентировался на то, что международные наблюдатели могут помочь провести выборы более честно. У нас нет настоящего доверия друг к другу", - заявил Жириновский.

Тем более что европейская демократия лидеру ЛДПР не нравится. "Я перестал ездить в ПАСЕ, устал стоять в очереди на выступление, как-то хитро вы эту очередь регулируете, - попенял он руководителю миссии наблюдателей ПАСЕ Андреасу Гроссу. - За две недели, как положено, записываюсь из Москвы - третьим, четвертым. Приезжаю, и почему-то оказывается, что я 20-й, 25-й. И прения как раз передо мной и заканчиваются".

Кандидату в президенты России Андрею Богданову, с которым наблюдатели ПАСЕ встретились вчера вечером уже не в стенах Госдумы, вопрос был задан совсем непротокольный: каким образом ему удалось собрать 2 миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Однако у лидера ДПР ответ был готов: два с половиной года его партия, по словам Богданова, участвовала в выборах в 15 регионах России, где регистрировалась только по подписям. "ДПР первой зарегистрировалась на выборы в Госдуму, поэтому собрать 2 миллиона подписей для нас проблемы не составило", - объяснил гостям кандидат в президенты.

"На встрече с представителями ПАСЕ меня спросили: как вы считаете, честно или нечестно пройдут выборы в России? На что я ответил: в России состоятся честные выборы", - сообщил Богданов. Его, кстати, тоже, как и Жириновского, не огорчил отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы российского президента. "Это их право - куда-то присылать, куда-то не присылать. Вообще-то они всегда присылают, по-моему, в банановые республики, где нет демократии, - предположил Богданов и убежденно добавил: - Значит, у нас есть демократия".

Власть Работа власти Внутренняя политика Кандидат в президенты Геннадий Зюганов Персона: Владимир Жириновский