Новости

08.02.2008 10:00
Рубрика: Общество

"Моя любовь" Александра Петрова

Посмотрев этот мультфильм, хочется влюбиться

Кадры из фильма "Моя любовь".

Режиссер и художник Александр Петров, чей анимационный фильм "Моя любовь", снятый по роману русского писателя И. Шмелева, номинируется в этом году на премию "Оскар", встретился вчера с журналистами, показал им картину, а также представил команду, которая над ней работала.

Петров - единственный русский режиссер, который был четырежды номинирован на "Оскара" и в 2000 году стал лауреатом этой престижной премии за фильм "Старик и море". Но главным представляется даже не столько "Оскар", сколько тот факт, что абсолютно не бомондный и не пригретый властью режиссер-художник, который рисует свои картины в Ярославле, может пробиться из российской глубинки и стать почитаемым и известным во всем мире. При том, что создает он свои живописные изображения исключительно руками, без помощи всяких кистей.

И везде могут увидеть сделанные в этой необычной технике истинно русские березы, летящую стаю лебедей, "незабудковые глазки", лужи, в которых отражается солнце, чирикающих воробьев... Ведь на самом деле этот мультфильм (даже сложно назвать эту ожившую живопись мультфильмом) не только о первой любви, но и о любви ко всему окружающему красочному миру, иначе бы автору было невозможно так талантливо его передать.

Двадцать шесть минут фильма "Моя любовь" делались, по словам Петрова, три с половиной года. И для тех, кто знает его творчество, это неудивительно, потому что, по подсчетам канадских продюсеров, например, фильм "Старик и море", который создавался более полутора лет, это - 26 тысяч живописных работ.

- За день я успеваю сделать иногда 15-20 рисунков, а иногда 1-2, все зависит от моего состояния, - говорит Александр Петров. - Прежде я работал один с оператором. Потом мне стал ассистировать мой сын - Дмитрий.

Изображение создается на горизонтально положенном стекле, подсвеченном снизу белым светом, масляными красками, которые не должны подсыхать, и снимается на камеру. Затем тонкий слой живописи стирается и рисуется новая фаза движения персонажей.

- Когда работали над фильмом "Моя любовь", то в какой-то момент времени поняли, что не успеваем, тем более что перешли на "цифру", и собрали команду художников, которых обучали технологии прямо в процессе создания картины. Так что теперь у нас есть команда.

В течение ближайших двух месяцев на Первом канале покажут ретроспективу всех фильмов Александра Петрова, среди который и "Корова", и "Русалка", и "Старик и море". И поскольку у картин мастера не очень сложилась прокатная судьба в России, специально для кинотеатров готовится часовая программа из его работ.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ "Оскар" - 2008 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники