Новости

08.02.2008 02:15
Рубрика: Общество

Без права доступа

Дорогостоящие компьютеры невозможно подключить к школьным сетям
Ветшающие стены и устаревшая проводка орловских школ мешают эффективно использовать средства, направляемые в областной центр в рамках нацпроекта "Образование".

Такое мнение прозвучало на очередном заседании городского Совета. Многие народные избранники по совместительству являются директорами школ или ректорами вузов, поэтому не понаслышке знакомы с ситуацией. Так, по словам депутата горсовета Натальи Панюшкиной, миллионные президентские гранты, безусловно, служат хорошим финансовым подспорьем для орловских школ - другое дело, что освоить эти деньги эффективно удается далеко не всегда. Директор не может потратить их по собственному усмотрению. Ему предложен список возможных расходов, и федеральный миллион тратится, в основном, на приобретение учебных комплектов для классов, в том числе и компьютеров. Вот тут-то многие директора и сталкиваются с неожиданной проблемой…

- На деньги нацпроекта приобретаются целые компьютерные классы, - говорит Наталья Панюшкина. - Но когда их подключают, случается, что из строя выходит проводка. Во многих школах она старая и попросту не выдерживает дополнительной нагрузки. Прежде чем подключать компьютеры, необходимо заблаговременно решить проблему ремонта электропроводки. На это тоже нужны средства, которых школам не хватает. Вот и получается нелепая ситуация, когда в классе устанавливается современное оборудование, а работать на нем дети не могут.

Как объяснить школьникам, что на компьютер деньги нашлись, а на провода - нет?

Между тем средства в орловские школы в последние годы идут немалые, а вместе с ними приходят и высокие технологии. Если наши бабушки и дедушки обходились на уроках обыкновенными счетами, родители удивляли учителей калькуляторами, то сейчас дети пошли "продвинутые" - им Всемирную сеть подавай. И как этим "вундеркиндам" объяснить, что на компьютер деньги нашлись, а на новые провода - нет? Объяснить нелегко хотя бы по той причине, что источники финансирования разные. Ремонт школ, например, отдан на откуп местной казне. Нельзя сказать, чтобы он не выполнялся, но темпы работ оставляют желать лучшего.

- Наверное, каждому горожанину печально известна школа № 22, - говорит депутат горсовета, директор спортшколы Олег Кошелев. - Она расположена в центре города и ремонтируется уже не первый год. Ремонт явно затянулся, пока не видно, когда он будет завершен, а школа внешне выглядит плачевно. Другая школа - № 11, тоже находится в аварийном состоянии, из-за чего вообще может закрыться.

Между тем полтора года назад в Орле начала действовать муниципальная программа развития учреждений образования. В ее рамках предусмотрены и капитальный ремонт, и оснащение школ автоматической противопожарной сигнализацией, и постепенная смена устаревшей мебели. Сделать можно многое, были бы деньги. Программа нашла свое отражение в бюджете на текущий год, в котором расходы на образование должны составить, по прогнозам, порядка 43 процентов от всех бюджетных расходов - более одного миллиарда рублей. Возможно, эти деньги помогут решить хотя бы часть проблем, которые волнуют сегодня не только народных избранников, но и многих работников образовательных учреждений.

Справка "РГ"
В минувшем году двенадцать орловских школ за счет федерального бюджета получили учебное и наглядное оборудование на сумму более трех миллионов рублей. Из областного бюджета на учебники для детей-"льготников" и учебное оборудование было выделено 6,6 миллиона рублей. В целом расходы городской казны на образование в прошлом году возросли на 16,5 процента по сравнению с 2006 годом.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел