Новости

08.02.2008 02:37
Рубрика: Власть

На двух креслах

Чиновники мэрии занимались коммерческой деятельностью
Прокуратура обвинила нескольких высокопоставленных чиновников мэрии в том, что они помимо работы на своих должностях также являются учредителями коммерческих структур. Тем самым они нарушили закон о муниципальной службе.

В мэрию Орла направлены представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства. Кстати, в прошлом году двое сотрудников мэрии уже попадались на подобных нарушениях, но прокурорские представления удовлетворены не были.

Кроме того, около десятка служащих мэрии были уличены в том, что не представили в налоговые органы сведения о полученных ими дополнительных доходах. Фигурируют суммы от 30 до 150 тысяч рублей. Прокуратура также проверила доходы служащих, полученные по основному месту работы, и выявила расхождения. Правда, в данном случае они оказались не такими "астрономическими" - от тысячи до двадцати пяти тысяч рублей.

Прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения, на что мэрии дан месячный срок. Согласно российскому законодательству, за такие провинности "забывчивый" чиновник может быть уволен. Впрочем, прокуратура на этом не настаивает, но все же просит мэра Орла Александра Касьянова рассмотреть вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной ответственности.

Досталось от прокуратуры и депутатам облсовета. На сессии они планировали рассмотреть вопрос о внесении изменений в бюджет 2008 года. Депутаты с подачи областного Департамента финансовой политики собирались включить в главный финансовый документ региона деньги - около 175 миллионов рублей - оставшиеся неосвоенными в прошлом году. Однако прокуратура с этим не согласилась, указав, что решение всех вопросов, связанных с исполнением бюджета на 2007 год, закончилось 31 декабря. Теперь, по-видимому, депутатам и чиновникам придется искать другой способ, как использовать неизрасходованные миллионы по назначению и не нарушить при этом закон.

Тем временем
Пока орловская прокуратура ловит чиновников на мелких прегрешениях, в Чебоксарах возобновился судебный процесс по рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Орла Александра Касьянова. В свое время нынешний орловский градоначальник работал там в должности гендиректора Новочебоксарского домостроительного комбината. Следствие считает, что при Александре Касьянове предприятие сокрыло от уплаты налогов около 136 миллионов рублей. Ожидается, что процесс завершится 8 февраля. Если Александр Касьянов будет осужден даже условно, то он будет вынужден покинуть пост мэра Орла.


Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Налоги Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел