08.02.2008 04:23
    Поделиться

    В Омске каждый шестой памятник архитектуры - в аварийном состоянии

    Каждый шестой памятник архитектуры - в аварийном состоянии
    Предметом нового судебного разбирательства стало небольшое каменное здание в центре города на улице Красных Зорь. Городская прокуратура потребовала от владельца отремонтировать памятник истории и архитектуры.
     
    Здание 11-й стрелковой артиллерийской бригады появилось на карте города в первые годы прошлого века. В последнее время там базировался омский центр профессиональной переподготовки офицеров запаса. Согласно акту технического состояния памятник истории нуждался в основательном ремонте. Его реконструкцию включали в планы и прошлого, и позапрошлого годов, однако военные не спешили с обновлением старинного фасада, украшенного изящными элементами из камня. Прошлым летом фасад обрушился. Собственники неприглядные глазу развалины заколотили досками.
     
    На защиту памятника встала городская прокуратура, подав соответствующий иск.

     - Суд обязал военачальников восстановить кирпичную кладку памятника архитектуры, вернув ему первоначальный вид, - сообщила корреспонденту "РГ" помощник председателя Центрального суда Татьяна Бажина.

    По мнению экспертов, здание на улице Красных зорь далеко не единственное, нуждающееся в защите прокуратуры.
     
     - Как минимум каждому шестому омскому памятнику архитектуры требуется срочный капитальный ремонт, - констатирует заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов. - В противном случае мы можем безвозвратно потерять уникальные постройки.

    Примеров убогого состояния объектов исторического наследия действительно хоть отбавляй. Рядом с развалившимся центром переподготовки офицеров стоит двухэтажный дом конца XIX века. Первый этаж - кирпичный, второй - бревенчатый. Когда-то здесь располагалось мужское Никольское училище, сейчас - коммуналка. Местные жители от своих исторических апартаментов, мягко говоря, не в восторге. Это и понятно. Дом тесный. Из-за отсутствия гидроизоляции кирпичная кладка увлажнена и по стенам расползается грибок. В остальном же постройка, на удивление, крепка. Все бревна, как на подбор, в целости и сохранности, не заметно каких бы то ни было следов деформации и просадки. Если бы жильцы захотели, убежден Коновалов, дом вполне можно было бы привести в порядок. Однако они не торопятся, поскольку ждут расселения, которое неизвестно когда произойдет.

    На той же улице погибает еще один уникальный образец модерна - памятник деревянного зодчества с красивыми большими окнами, украшенными ажурными ставнями. Третий год он стоит заколоченный наглухо. Собственник - частное лицо - исторической постройкой, судя по всему, заниматься не собирается. Еще с советских времен здесь протекает крыша. Углы деревянного сруба давно сгнили, и дом вот-вот рухнет. По мнению специалистов, памятник губят намеренно, чтобы потом использовать площадку в центре города под перспективное строительство.

    Разрушается старинный купеческий дом и на улице Герцена. Рядом с ним год назад вырос гигантский торговый комплекс. Памятник архитектуры располагается на месте предполагаемой парковки. Собственник уже не первый год судится с городскими властями, отстаивая право на существование уникальной постройки. Однако пока тщетно.

    Впрочем, в Омске немало и противоположных примеров. Так, на пересечении улиц Красных зорь и Декабристов разместился уникальный памятник деревянного зодчества. Зеленый сруб, белые наличники, на крыше - башенка с флюгером. Хотя постройка - ровесница прошлого века, ее возраст выдают лишь старинные детали оформления. Нет никакого сомнения, что она преспокойно простоит как минимум еще сто лет. Дважды горел небольшой домик на улице Либкнехта, построенный в начале прошлого столетия. Сегодня "теремок" не узнать. Он стал настоящим украшением улицы. В старинном здании в Газетном переулке, принадлежащем одному из банков, поштучно отреставрировали каждый кирпичик, восстановили утраченные с годами балконы, решетки и парапет. Сегодня смотреть на него - одно удовольствие. Так что и рядовые омичи, и коммерческие фирмы, владеющие или арендующие уникальные здания, нередко к своим обязанностям их сохранять относятся довольно ответственно.

    И все-таки, по мнению историков, подавляющему большинству шедевров старинного зодчества с хозяевами не повезло. Вниманием городских реставраторов не обделены лишь государственные и административные объекты, такие как, например, здание Законодательного собрания, кадетского корпуса и другие. Участь же остальных предрешена…

    Комментарий
     
    Олег Свиридовский, начальник отдела охраны памятников регионального министерства культуры

     - Согласно федеральному закону ответственность за содержание памятника архитектуры несет собственник. Из регионального бюджета ежегодно выделяются сотни тысяч рублей на восстановление объектов, находящихся в перечне областного имущества. Например, недавно был восстановлен старинный храм в Усть-Ишиме, исторические деревянные застройки в Муромцево и Большеречье.  В плачевном состоянии сегодня пребывают в основном частные жилые дома, имеющие статус памятника. Таких у нас насчитывается порядка сорока. У жильцов, как правило, нет ни желания, ни возможности вкладывать средства в их реставрацию. Поскольку большинство из таких уникальных зданий сегодня попадают под программу расселения ветхого и аварийного жилья, мы планируем выйти с предложением передавать эти дома в собственность инвесторов-застройщиков с условием, что они не только расселят жильцов, но и восстановят памятники зодчества. Контролировать этот процесс будут специалисты министерства культуры. Я думаю, в Омске удастся сохранить историческую архитектуру. Нередко судьбу уникальных зданий приходится решать прокуратуре
     
    Поделиться