Новости

08.02.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Лицензия на грабеж

В курортном городе действовала молодежная банда

В краевом суде будет рассматриваться дело о банде грабителей, наводившей страх на жителей Горячего Ключа.

Организовал криминальную группу и руководил ею один из местных авторитетов, не раз попадавший в поле зрения правоохранительных органов. Он сколотил банду из молодых людей - жителей Горячего Ключа, большинство из которых тоже были хорошо знакомы сотрудникам милиции. Трудовой копейке шесть подозреваемых предпочли более легкие деньги. Банда была связана с другими преступными группами и авторитетами, от которых ей пришлось получить своего рода лицензию на грабеж.

В жертвы выбирали преимущественно пожилых людей с обеспеченными родственниками или же горожан, имевших неплохие доходы в прошлом. На каждое дело разрабатывали индивидуальный план. Даже устанавливали наблюдение за домом, следили за распорядком жизни и собирали информацию о будущих жертвах, расспрашивая ничего не подозревающих людей. Оценивали местность, могут ли услышать соседи или случайные прохожие.

Ночью в условленное время они подъезжали на автомобилях к дому, надевали маски и проникали в дом. Один раз, чтобы напугать владельцев, дали выстрел в воздух. Иногда при нападении избивали жертв. Брали то, что дорого и компактно: деньги и ювелирные изделия. В течение 2006 года бандиты совершили семь налетов.

- После очередного нападения по горячим следам задержали часть банды, после чего взяли всех, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД Краснодарского края Алексей Ляхненко. - Организатор оказался дерзким преступником. Он дважды пытался бежать из-под стражи, охране пришлось применить оружие. Один из членов бандитской группы покончил жизнь самоубийством в СИЗО. Трое из участников отказались с нами сотрудничать. Остальные полностью или частично дали признательные показания. Благодаря этому мы нашли важную улику - обрез в пересохшем пруду, с которым они совершали нападения.

Сейчас обвиняемые и потерпевшие знакомятся с материалами дела. Участникам преступной группы инкриминируются три статьи, в том числе "Бандитизм".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край