Новости

08.02.2008 04:41
Рубрика: Власть

Неподъемные кубы

Мать ребенка-инвалида заставляют платить по фантастическим коммунальным счетам

Краснодарский региональный общественный фонд детей-инвалидов обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности применения тарифов, по которым Татьяна Котюрина платит за горячую воду.

Для жилицы общежития по улице Донской тарифы оказались поистине "эксклюзивными": такой высокой платы за горячую воду нет больше нигде - ни в городе, ни в крае. Потребление услуг здесь установлено фиксированное, по нормативу. Потребности Татьяны Котюриной и ее малолетнего сына коммунальщики определили в два кубометра горячей воды в месяц. Много это или мало по объему - вопрос отдельный. Но вот по деньгам - определенно много.

Если в ноябре 2007 года теплоэнергетики согласно присланной квитанции просили с Котюриной 596 рублей за эти два "куба", то в декабре захотели получить за них уже 1407 рублей. Тариф, мол, поменялся.

Что самое интересное, ровно через месяц тариф снова подскочил. Да как! Теперь за пару кубометров подогретой воды требовали уплатить уже 2232 рубля.

- Такие суммы, с учетом того, что нужно платить и за другие услуги, для Татьяны Котюриной совершенно неподъемны, ведь она одна воспитывает ребенка, страдающего тяжелым заболеванием, - говорит председатель Краснодарского регионального общественного фонда детей­ инвалидов Елена Карасева. - К тому же, размеры оплаты вызывают удивление. Поэтому мы попросили разобраться в этой ситуации районного прокурора и директора сочинского теплоэнергетического предприятия Геннадия Фотиади.

Ответов по закону можно ждать месяц. А матери малолетнего ребенка-инвалида, у которой, как без обиняков указано в квитанциях, льгот нет, тем временем исправно приносят новые счета.

Она платит сумму, которую считает обоснованной. Теплоэнергетики ее поправляют и все неоплаченное вписывают в задолженность. По их мнению, на сегодняшний день Котюрина за столь короткое время уже задолжала 3771 рубль.

Кстати, "куб" отборных дров на топливных базарчиках Сочи сейчас стоит две тысячи рублей. С помощью нехитрого устройства под названием "титан" на эти деньги можно нагреть очень много кубометров воды.

Комментарий

Юрий Медведев, эксперт общественной палаты Сочи:

- В абонентском отделе теплоэнергетической компании, куда Котюрина обратилась за разъяснениями, разговора не получилось. По ее словам, на нее просто накричали. Но дело вовсе не в этом, а в том, что даже в квитанции за ноябрь тариф на горячую воду завышен почти в три раза.

Сравнение со счетами других сочинцев тоже не в пользу матери ребенка-инвалида. В "обычных" счетах тариф составляет 101 рубль 42 копейки за кубометр. В квитанции, которую Котюрина получила за январь, он завышен более чем в 20 раз!

Тарифы утверждаются не на месте, а в Региональной энергетической комиссии и произвольно меняться не могут. Размеры же выставленных сумм, с учетом того что женщина не работает и фактически существует на пособие по инвалидности сына, ставят эту семью на грань выживания.

Объяснения, что в общежитии, где проживает Котюрина, очень вырос расход горячей воды, а индивидуальных приборов учета нет, я в расчет не беру. Счета ей выставляют по нормативу, то есть за те самые два кубометра. И плату за них должны взимать по официально утвержденному для Сочи тарифу.

Власть Право Права человека Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край