Новости

08.02.2008 00:59
Рубрика: Спорт

С близкого берега

Болгарские строители готовы поработать на Олимпиаду

Побывавшая в "летней столице" болгарская делегация предложила мэрии Сочи свои услуги в строительстве олимпийских объектов.

За несколько последних дней подобных предложений было несколько. Они прозвучали во время визита на российский курорт посла Канады, а также российско-белорусской встречи на высшем уровне. Ранее в Сочи с такими же идеями отметились многочисленные делегации других посольств.

В ходе диалога с чрезвычайным и полномочным послом в России Пламеном Гроздановым и другими членами болгарской делегации точек взаимного интереса нашлось немало. Впрочем, болгары приехали не спонтанно: по словам министра развития и благоустройства этого балканского государства Асена Гагаузова, приезд их делегации был согласован еще в прошлом году, когда Болгарию посетил Владимир Путин.

В Сочи визитеры прибыли с конкретными целями: заключать контракты и провести переговоры с заинтересованными структурами. Для предметных сделок, помимо посла и министров, приехали директора ведущих строительных фирм и производители стройматериалов.

Глава Сочи Виктор Колодяжный на встрече с болгарской делегацией отметил, что объем материалов, необходимых для строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, колоссален: по предварительным подсчетам, их потребуется не меньше 11 миллионов тонн. Поэтому стройматериалы из сравнительно близко расположенной Болгарии могут быть востребованы.

Однако это не единственная возможность для болгар поучаствовать в подготовке города к Олимпиаде.

- Нам нужно не только строить, но и восстанавливать, ремонтировать то, что построено ранее, - сказал мэр Сочи. - Я предлагаю вам принять участие в капитальном ремонте жилых домов, школ и больниц.

Болгарским строителям и поставщикам строительных и отделочных материалов предложили также подать заявки на конкурсы, которые через несколько месяцев будет проводить "Олимпстрой".

Не откладывая знакомство с потенциальными объектами в долгий ящик, визитеры осмотрели несколько типичных сочинских жилых домов, а также посетили одну из главных олимпийских стройплощадок - горный курорт Красная Поляна.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край