Новости

08.02.2008 04:30
Рубрика: Экономика

На чужом бренде

Тех, кто использует чужие товарные знаки, ждут большие штрафы

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея наложило большой штраф на местное предприятие за незаконное использование чужого товарного знака.

Прием, которым воспользовалось предприятие автозаправочных станций, стар как мир: чтобы протолкнуть на рынке свой товар весьма сомнительного качества, фирма меняет в названии компании, завоевавшей рынок за счет высококачественной продукции, одну или две буквы. Юридически к фирме-присоске придраться сложно, а вот невнимательные потребители товаров и услуг страдают.

- Мы получили жалобы от представителей одной из уважаемых нефтяных компаний, специализирующейся на поставках качественного моторного топлива, о том, что на территории Адыгеи есть заправки, в которых используется бренд этой фирмы, но в ее названии заменена первая буква, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель территориального управления антимонопольной службы Аслан Кубашичев. - Мы вынуждены были направить этот "лингвистический" шедевр в Москву, в службу по патентам. И получили заключение экспертов: незаконное использование товарного знака.

Как уточнил руководитель управления, гладить по головке таких "шалунов" никто не собирается. Предпринимателей (без образования юридического лица), прячущих заправки под чужие бренды, ждет штраф в 20 тысяч рублей, а их фирму - в 100 тысяч рублей. Есть и более суровое наказание: денежный начет может составить до 15 процентов от годового оборота.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп