Новости

08.02.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

"Волчонок" за решеткой

А родители малолетней преступницы остались снова в стороне

Девять лет лишения свободы - таков приговор Советского районного суда Краснодара по делу 15-летней девочки, совершившей двойное убийство.

Преступление поразило краснодарцев своей изощренной жестокостью. "РГ" писала о нем в номере за первое февраля в статье "Волчонок бетонных джунглей".

Напомним, что в августе прошлого года в Краснодаре воспитанница Кропоткинского коррекционного интерната совершила одно за другим три преступления: сначала обокрала мужчину, который решил приютить ее в своей квартире, затем убила пенсионерку, а на следующий день ею же зверски был забит другой случайный знакомый.

Как выяснилось, родители девочки в 12 лет сдали ее в коррекционный интернат, сославшись на агрессивность и трудновоспитуемость своего ребенка. Однако эксперты признали юную преступницу вменяемой.

Накануне жестоких убийств она совершила грабеж в Новокубанске и была приговорена к обязательным работам. Но трудотерапия не подействовала. Напомним и другую деталь: почти все преступления совершались в том же микрорайоне города, где сейчас живет бросившая ее родная семья. Как утверждают специалисты органов опеки, ни до суда, ни накануне вынесения приговора никто из родственников девочки не пришел, чтоб хотя бы с ней поговорить. Впрочем, мама с папой возвращали ее в интернат всякий раз, когда она пыталась вернуться к родной семье.

По словам Владимира Храбана - судьи, выносившего приговор, - кроме назначенного срока, малолетней преступнице по закону придется нести и материальную ответственность за содеянное. Она будет выплачивать штрафы: десять тысяч рублей - в пользу государства и 20 тысяч - в пользу обворованного ею краснодарца.

Как пояснила пресс-секретарь Советского районного суда Эльмира Безуглая, поскольку родители в свое время оформили юридический отказ от родного ребенка, то заставить их выплачивать штрафы, предписанные судом за преступления, совершенные девочкой, никто не вправе. А потому вся материальная ответственность ляжет исключительно на брошенную ими дочь.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар