В кубанской станице скот пустили под нож, фермы демонтируют, а люди остались без работы

Невеселое настроение царит в эти дни во многих домах станицы Староджерелиевской: недавно здесь была ликвидирована последняя животноводческая ферма, и в очередь за получением пособия встала новая партия безработных.

Раньше общественное животноводство в Красноармейском районе считалось одним из лучших на Кубани, а теперь в большинстве здешних станиц и хуторов коровки мычат лишь на личных подворьях. После развала колхозов пришлые инвесторы постепенно ликвидировали практически все фермы. В Староджерелиевской, к примеру, раньше было семь животноводческих ферм, на которых содержалось до шести тысяч голов свиней, до четырех тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе до двух тысяч голов дойного стада. А сейчас в опустевших корпусах гуляет ветер, по ночам в них кипит работа по варварскому демонтажу, бетонные плиты выдирают даже из силосных ям.

Когда в конце прошлого года закрывали последние фермы, доярки плакали, прощаясь со своими буренками. Свиноферму вроде бы кто-то взял в аренду, а желающих заниматься разведением КРС так и не нашлось. Раньше в здешнем колхозе трудилось почти полторы тысячи человек, а теперь в двух частных предприятиях, образовавшихся на месте развалившегося хозяйства, работает примерно три сотни.

Обо всем этом в "РГ" написали местные жители, а потом рассказали корреспонденту массу печальных подробностей.

- Те, кто годами и десятилетиями создавал колхоз, строил фермы, мехток, объекты соцкультбыта, превратились в изгоев, - говорит бывшая поливальщица Надежда Михайлова. - На работу берут только в сезон полевых работ, а в остальное время живи как хочешь. И в таком положении - большинство станичников.

Новым собственником обанкротившегося колхоза стала агрофирма "Полтавская", специализирующаяся на производстве риса. По словам заместителя руководителя сельхозпредприятия Сергея Азаркина, коров они не вырезали, а продали, на что есть соответствующее разрешение районного сельхозуправления. "Мы специализируемся на выращивании риса, поэтому животноводство для нас действительно является убыточной отраслью", - сказал Азаркин. Он заверил, что людей они не обидели и всем уволенным предложили работу. Почему так много станичников получают пособия по безработице, он не пояснил.

Реальность такова, что станичники едут на заработки в Краснодар, на Черноморское побережье или в Москву, а те, кто остался, кормятся и живут за счет личных подворий. Как рассказал корреспонденту "РГ" глава сельского поселения Алексей Скляр, Староджерелиевская в последнее время сдает мяса и молока больше всех в районе. В прошлом году люди продали продукции почти на шесть миллионов рублей, получив за это из краевого бюджета в виде дотаций еще два миллиона, а 600 тысяч рублей край перечислил на благоустройство станицы. Новые собственники хозяйства, подтвердил глава, исправно платят налоги в местную казну, но от решения всех других станичных проблем остаются в стороне.

В администрации Красноармейского района уверяют, что намерены развивать животноводство и вместо ликвидированных ферм строить новые корпуса. Есть инвестиционный проект по созданию современной мегафермы. Нет пока только желающих вложить в него деньги.

Комментарий

Юрий Кулик, первый заместитель руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:

- О ситуации, сложившейся в этой станице, мы хорошо знаем и в свое время пытались противостоять процессу ликвидации животноводческих ферм. Была создана комиссия, которая выезжала на место для изучения ситуации. Новый собственник хотел закрыть фермы еще в начале прошлого года, но тогда его уговорили повременить. Других рычагов воздействия, кроме уговоров, у нас просто нет. Главная беда станицы в том, что производство там оторвали от социальной сферы, а это в корне неверно.

Чтобы заниматься животноводством эффективно, необходимо ставить его на современные рельсы, что и делается в большинстве районов края. Благодаря этому молочное и мясное производство не сокращается, а наоборот, растет. Такую задачу мы ставим и перед руководством Красноармейского района. Что касается поддержки личных подсобных хозяйств, то тут все в порядке. Сейчас готовится программа по развитию пастбищ для личных подсобных хозяйств.