Новости

08.02.2008 04:35
Рубрика: Власть

Большая сверка

Даже премьер-министр республики не мог найти себя в списках избирателей

В республике завершилось формирование участковых избирательных комиссий и пунктов для голосования на предстоящих мартовских выборах.

В этой кампании избирательных участков будет 266 - на четыре больше, чем на предыдущих выборах. Такие цифры прозвучали на республиканском совещании по оказанию содействия избирательным комиссиям всех уровней. Там же отметили, что все муниципалитеты своевременно и безвозмездно предоставили помещения для территориальных и участковых избирательных комиссий, а также под участки для голосования.

- Наша старая проблема - это списки избирателей. Они не проверяются и не обновляются, а потому в них много так называемых мертвых душ, а с другой стороны, многие здравствующие избиратели не могут найти себя в списках, - говорил председатель ЦИК республики Юрий Хут. - Все эти недочеты самым прямым образом влияют на показатели активности избирателей, вносят нервозность в атмосферу волеизъявления.

Как отмечалось на совещании, исправить ошибки в списках можно лишь при тесном взаимодействии с исполнительными органами власти на местах. Экономически активное население республики сейчас часто переезжает, некоторые избиратели имеют несколько квартир и домов, находятся в деловых разъездах, а потому задача "свести списки избирателей", действительно, непростая. Даже премьер-министр республики Владимир Саможенков пожаловался, что на прошлых выборах не смог найти себя в списках избирателей, что уж говорить о простых гражданах.

- А мы решили помочь своим избирателям, чтобы им можно было без труда добраться до мест голосования, - рассказал мэр города Адыгейска Ким Мамиек. - Муниципалитет сделал выводы из статистики прошлых выборов и решил открыть в городе еще четыре избирательных комиссии и столько же участков для голосования.

Президент республики Аслан Тхакушинов отметил, что у властей и избирательных комиссий еще есть время для исправления недочетов. Важно также, чтобы каждый избиратель знал: его голос - решающий.

Между тем

День молодого избирателя пройдет в Адыгее 17 февраля. На эту дату намечено несколько крупных акций, связанных с привлечением молодежи к участию в выборном процессе.

 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп