Новости

08.02.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Компании хотят попасть в зону

Создание особой экономической зоны (ОЭЗ) "Нойдорф” в Санкт-Петербурге планируется полностью завершить к концу 2009 года. Такое решение было принято вчера на совещании городского правительства в Смольном.

По словам Валентины Матвиенко через неделю планируется сформировать детальный график работ. Кроме того, губернатор дала распоряжение рассмотреть вопрос о строительстве за счет городского бюджета рядом с отделением "Нойдорф” жилого дома, в котором сотрудники компаний-резидентов смогут снимать служебное жилье.

Губернатор также поддержала предложения резидентов о возможности организации в ОЭЗ опытного и малосерийного производства.

Напомним, что в ноябре 2005 года Санкт-Петербург стал одним из победителей федерального конкурса на право создания ОЭЗ технико-внедренческого типа. Петербург подавал заявку на участие в федеральном конкурсе на обустройство особых экономических зон. В заявке были представлены две площадки: для технико-внедренческой - "Нойдорф” и территория в районе Ново-Орловского парка для промышленно-производственной.

Инвестиции в строительство на территории "Нойдорфа” и "Ново-Орловского” составят свыше девяти миллиардов рублей. Эти средства будут освоены до 2010 года, когда основное строительство на территориях ОЭЗ завершится. В 2008 году из бюджета Петербурга "зонам” выделят 1,8 миллиарда рублей. Столько же поступит из федерального бюджета.

В настоящее время закончена подготовка градостроительной документации, к территории зоны подведены все инженерные коммуникации, активно решается вопрос транспортных подходов. На территории "Нойдорфа” будут работать 12 резидентов. В июне 2008 года начнется строительство административно-делового центра, которое должно завершиться через год. Также разработана архитектурно-строительная концепция отделения "Ново-Орловское”. Первую очередь строительства предполагается начать в сентябре 2008 года. Ориентировочный срок начала работы первой очереди - июль 2010 года.

Кстати

Сейчас в Смольном лежит список из 190 предприятий, которые хотят "получить билет” в ОЭЗ, но, как отметил вице-губернатор Михаил Осеевский, повезет далеко не всем.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург