08.02.2008 04:15
    Поделиться

    В Иванове допустимая доля расходов на оплату жилья в доходе семьи снижена с 22 до 20 процентов

    Депутаты Ивановской городской думы поддержали предложение мэрии - снизить допустимую долю расходов на оплату жилья в совокупном доходе семьи с нынешних 22 до 20 процентов. Но ивановцы ждут от местных властей не этой льготы для немногих, а пересмотра всей системы формирования тарифов.

    Два процента в минус - цифра вроде бы небольшая. Но она увеличит количество семей, имеющих право на жилищные субсидии, сразу на семь тысяч (прежде таких семей было 15 тысяч). Да и дополнительная нагрузка на муниципальный бюджет приличная - два миллиона в месяц.

    Но ивановцы, однако, не спешат радостно бить в ладоши, потому что этой хорошей новости предшествовала, прямо скажем, никудышная - о повышении квартплаты с первого января сразу на 14 процентов.

    На это, правда, у руководства мэрии нашлись резоны: мол, целых два года до того мы коммунальных тарифов не повышали - только росли жилищные. И это на самом деле так. Но правда, однако, и то, что даже при этой двухлетней паузе платежи за отопление квартир в Иванове так и остались одними из самых высоких в ЦФО, что не помешало их и с первого января еще увеличить на 17,5 процента (при среднем росте тарифов, напомним, в 14 процентов). А по стоимости горячей воды Иваново - вообще общероссийский чемпион (252 рубля в месяц с человека), но и ее с нового года опять увеличили почти на 10 процентов.

    При постоянно декларируемой политике сдерживания роста тарифов такие действия нужно бы объяснить. И это сделал на днях на пресс-конференции первый заместитель ивановского мэра Василий Силкин. Но сделал так, что тут же встали на дыбы партнеры - энергетики.

    По версии Силкина, чрезмерно высокая стоимость горячей воды объясняется завышенными тарифами на химически очищенную воду - в Иванове энергетики за тонну такой воды требуют более 17 рублей, а вот, скажем, в соседнем Ярославле - менее 9, хотя там зарплаты, мол, не чета ивановским.

    Представители Ивановского филиала ТГК-6 (поставщики горячей воды) на это заявили: "Сравнение с Ярославлем некорректно, потому что там закрытая система водоснабжения. А вот, скажем, в Нижнем Новгороде и Владимире, где системы аналогичные ивановским, то есть требующие постоянной подпитки, соответственно и тарифы за химически очищенную воду - 29 и 22 рубля". А поскольку обида, как известно, не союзник сдержанности в речах, то оппоненты Василия Силкина со своей стороны решили разъяснить ивановцам, почему же на самом деле их заставляют за горячую воду платить больше, чем остальные россияне.

    Затраты поставщика: нужно воду закачать, очистить, подогреть, отправить в город. А вот задача ее получателя - муниципального предприятия "Ивгортеплоэнерго" - всего лишь распределить горячую воду по сетям. Но за это оно добавляет к стоимости воды еще аж 29 процентов. Не многовато ли?

    Гортеплоэнерго, кроме того, имеет и собственные небольшие котельные, подающие в квартиры горячую воду и тепло. Средний их тариф на гигакалорию - 1247 рублей. А у основного поставщика - 514 рублей... Но предложения "больших" энергетиков неэкономичные котельные закрыть, включив их дома в централизованные контуры, поддержки у мэрии не находят.

    Но даже и не это, впрочем, главный опустошитель карманов ивановцев, а просто чудовищные, по оценке специалистов, утечки воды в городских сетях. Существующие нормативы они превышают в 12 (!) раз. Если утечки перекрыть, только это бы одно позволило разом снизить тарифы на 20 - 25 процентов. Получается, проще заставить за все платить горожан.

    Кстати, пример областного центра процветать за счет потребителя стали брать на вооружение и в сельских районах Ивановской области. К примеру, жителям Введенского сельского поселения под Шуей едва не установили месячную плату за холодную воду более 200 рублей.

    - Когда новые тарифы принесли нам на утверждение, мы заинтересовались, почему такой большой тариф, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель начальника региональной службы по тарифам Ивановской области Владимир Дмитриев. - Оказалось, что начальнику местной коммунально-хозяйственной компании захотелось ездить на иномарке. Купил японское авто ценой почти в миллион рублей. А все затраты (причем администрация поселения не возражала) заложил в себестоимость воды. Этот тариф мы не утвердили и предписали затраты на иномарку из тарифа исключить.

    Поделиться