09.02.2008 04:00
    Поделиться

    Госдума повысила социальные выплаты гражданам

    Депутаты Госдумы вчера правили Федеральный бюджет на 2008 год и следующую за ним трехлетку, повышали пенсии, зарплаты, детские пособия и ежемесячные денежные выплаты льготникам.

    Все пять правительственных законопроектов успешно прошли первое чтение. Хотя фракции КПРФ и "Справедливая Россия" отказались поддерживать предложенные правительством изменения в бюджет, но голосов "единороссов" и либерал-демократов вполне хватило, чтобы и они были приняты (348 - "за").

    "Не голосовать за этот бюджет неправильно, не по-государственному. Не проголосуете, все останется по-прежнему", - объяснил позицию фракции Сергей Иванов (ЛДПР). И первый зам пред думского комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба ("Единая Россия") подтвердил неизбежность правки параметров федерального бюджета. Она, по словам Шубы, вызвана двумя обстоятельствами. Во-первых, итоги исполнения бюджета 2007 года показали, что "значительно превышены и объем валового внутреннего продукта, и доходы федерального бюджета". Во-вторых, уровень инфляции в Российской Федерации составил 11,9 процента, "и значительно отличается от запланированного на уровне восьми процентов". "Если говорить о доходах федерального бюджета, то с учетом нефтегазовых они увеличиваются на 1,4 триллиона рублей в 2008 году", - заметил Виталий Шуба и попросил правительство больше так не ошибаться в своих прогнозах.

    У бюджетного комитета Госдумы были и другие сомнения по поводу новых предложений правительства. Почему, например, доходность размещения резервного фонда и Фонда национального благосостояния разнится в несколько раз? Шуба также высказал опасение, что регионы, исполняя решения по усилению мер социальной поддержки, по повышению фонда оплаты труда, могут оказаться без средств для того, чтобы финансировать программы развития. Вице-премьер Алексей Кудрин, который представлял вчера в Думе отредактированные показатели федерального бюджета, посчитал депутатскую критику, поддержанную и председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, несправедливой. "Я вас, уважаемые коллеги, заверяю, у нас ни одно агентство мира и ни одно министерство финансов ни одной страны, в том числе и нефтедобывающих, не может пока спрогнозировать цену на нефть. За 2007 год она выросла в два раза с 50 до 98 долларов за баррель. И если кто-то из вас сумел это предсказать, покажите ваши предсказания", - обратился он к депутатам. Такая ошибка в отношении доходов, по словам Кудрина, касается, как правило, только стран с высокими доходами от энергоносителей, которые "по сравнению со всеми другими товарами прогнозируются существенно меньше". "Поэтому такие ошибки возможны, - сказал Кудрин. - Поэтому мы с вами держим Резервный фонд, поэтому всегда готовы к возможности снижения этих цен существенно - до 50 и даже до 35 долларов. Это запас прочности, который стал теперь для России и элементом стабильности. И поэтому к нам идут инвестиции, знают: у нас не обвалится рубль и не будет дефолта, все знают, Россия будет жить стабильно, выполнять все свои обязательства, платить зарплату, пенсии".

    "А инфляция? - не разделил оптимизма министра финансов коммунист Анатолий Локоть. - Известно, что есть политическое решение удерживать инфляцию до президентских выборов. А что будет после них?"

    Алексей Кудрин согласился, что инфляция в январе действительно оказалась выше, чем ожидалось, и больше, чем в январе прошлого года. По словам Кудрина, она составила 2,2 процента (Локоть, также ссылаясь на Росстат, говорил о 2,3 процента). Но в январе всегда так бывает - повышаются тарифы. Алексей Кудрин пообещал депутатам в этом году сбить инфляцию до уровня 8,5 процента, а к 2010 году добиться 6 процентов. И отметил, что в 2007 году инфляция оказалась намного выше прогноза и составила 10,9 процента, а не восемь с половиной в связи с тем, что выросли мировые цены на продовольствие. Неожиданным для правительства стал приток капитала. Дополнительных 67 млрд долларов пришло в Россию. Это, конечно, хорошо, - отметил Кудрин, - но, с другой стороны, 1,7 трлн рублей "было напечатано и вброшено в российскую экономику".

    "Цены на нефть перестают быть существенным инфляционным фактором, - заявил министр. - Мы меняем наш прогноз цены на нефть, повышая его на 20 долларов, и считаем, что 74 доллара за баррель - вполне разумная и адекватная цена для планирования доходов нашего бюджета. Наша задача, задача правительства и Думы - не увеличивать чрезмерно расходы. Что мы сейчас и делаем".

    "Мы должны все меньше зависеть от нефтегазовых доходов, поэтому нас интересует, насколько вырастут остальные, не связанные с нефтью доходы. Именно на них мы должны рассчитывать при внесении изменений в бюджет", - подчеркнул Кудрин, добавив, что именно такие доходы в размере 325 млрд рублей будут направлены на расходы, в том числе на социальные нужды. "Эти доходы не связаны с нефтью, а связаны с ростом экономики, поэтому увеличение за счет них расходов не повлияет на повышение инфляции".

    "Инфляция зависит от разных факторов, в том числе и от действий правительства и банка", - самокритично ответил Кудрин, но отверг предложение Колесникова законодательно устанавливать тарифы.- "Это невозможно технически и по существу".

    Не разделил министр финансов и опасений, что регионы не справятся с повышенными обязательствами по выплате зарплат бюджетникам. Ряд субъектов Федерации живет с профицитом, а те, у кого бюджет дефицитный, по словам Кудрина, могут заимствовать у успешных. "А с нашей помощью все справятся с повышением заработной платы", - сказал Кудрин.

    Никто из депутатов не возражал по поводу повышения и зарплат, и пенсий, и пособий. Но коммунисты настаивали на том, чтобы весь "ошибочный" триллион распределить "на главные наши нужны, на стариков, на инвалидов, на зарплату". 105 рублей, на которые в феврале вырастет пенсия, по мнению Владимира Кашина, слишком мало, "на это можно только два пакета молока купить".

    Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") оценила пакет законопроектов как "бочку дегтя с несколькими ложками меда", заявив, что у нас уравнительные пенсии, которые не зависят от стажа и заработка, и инвалид-уголовник получает большую пенсию, чем шахтер.

    Но "единоросс" Ирина Яровая с этим не согласилась - в стране "последовательно проводится политика социального выравнивания. Инвестиции говорят о том, что нашей экономике доверяют". "Надо выразить поддер жку курсу правительства и президента на социально ориентированную экономику", - предложила она. Большинство было "за".

    Поделиться