09.02.2008 06:00
    Поделиться

    "Газпром" дал подумать Укарине до 11 февраля

    Дал "Газпром" Украине

     

    Вчера украинская сторона искала варианты ответа на предупреждение "Газпрома". Российская компания предупредила, что прекратит поставки газа, если до 11 февраля не будет погашена просроченная задолженность в полмиллиарда долларов и не будут заключены контракты на поставки. Одновременно "Газпром" заверил Евросоюз в надежности экспортных каналов.

    Этот "римейк" газового конфликта двухлетней давности случился в примечательный момент. Сразу после активных попыток премьер-министра Украины Юлии Тимошенко устранить совместное предприятие RosUkr Energo из схемы поставок газа на Украину и незадолго до визита в Москву, намеченного на 12 февраля, президента Виктора Ющенко.

    Суть претензий "Газпрома" сводится к установлению четких правил игры на 2008 год. Как утверждает "Газпром", украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". Дело в том, что сейчас объемы среднеазиатского газа, который традиционно идет на Украину, недостаточны из-за возросших потребностей, и RosUkrEnergo закупает недостающие объемы газа у "Газпрома", причем по очень высокой цене - 314 долларов за тысячу кубометров. А это почти четверть всех поставок импортного газа на Украину. С начала 2008 года "Газпром" уже поставил более 1,5 миллиарда кубометров газа.

    Подобная проблема возникает уже не в первый раз. Еще в октябре 2007 года "Газпром" предупреждал о возможном приостановлении поставок в связи с задолженностью в 1,3 миллиарда долларов.

    Вскоре "Нафтогаз Украины" заявил об оплате долга. А в середине января 2008 года компания-посредник RosUkrEnergo заявила о наличии просроченной задолженности "УкрГазЭнерго" в 830 миллионов долларов. Сейчас речь идет о сумме порядка полумиллиарда долларов.

    Ситуацию усугубляет то, что с 1 января "Нафтогаз Украины" не заключил договоры с компанией-посредником RosUkrEnergo, и поставки идут, по сути, вне юридических рамок.

    Вчера, за сутки до истечения срока ультиматума "Газпрома", из Киева поступают разноречивые сигналы. В официальном сообщении "Нафтогаз Украины" утверждается, что в первом месяце текущего года Украина должна была получить 4,85 миллиарда кубометров среднеазиатского газа. Фактически потреблено за январь 4,72 миллиарда кубометров. Таким образом, украинская сторона не только не превысила свою квоту, но даже немного недобрала.

    Претензиям "Газпрома" в Киеве нашли иное объяснение. К примеру, экс-глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко, в октябре минувшего года уже улаживавший в Москве аналогичный конфликт, считает, что подозрения в несанкционированном отборе возникли у российского газового монополиста не случайно. "С начала 2008 года страна потребляет газ без оформленных документов. Нет ни договоров, ни оплаты. Такая ситуация не могла продолжаться долго", - уверен Бойко. По его словам, "Нафтогаз" не заключал в январе договор на поставку газа коммунальным потребителям с компанией "УкрГазЭнерго", продолжая его, тем не менее, от нее получать.

    Вероятно, указанный "Газпромом" объем потерялся в запутанной системе распределения газа в Украине. Дело в том, что "РосУкрЭнерго" не занимается доставкой газа в квартиры граждан Украины. Фактически она продает эти миллиарды кубометров на границе России и Украины своей (и НАК "Нафтогаз Украины") дочерней компании "Укр-ГазЭнерго". Соответственно она и является внутренним газовым монополистом, продающим "голубое топливо" крупнейшим, в основном, промышленным, потребителям. В свою очередь государственный "Нафтогаз" покупает у нее топливо для теплокоммунэнерго, которые и доводят его до рядовых украинцев и бюджетных организаций. Очевидно, что схема с двойным посредничеством и запутанной схемой расчетов имеет массу заложенных рисков в виде банальных задержек платежей или попросту неуплаты граждан за использованный газ.

    Иное мнение по поводу газпромовских претензий у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Она не исключает, что "РосУкр-Энерго" "увело все деньги в теневой сектор и не рассчиталось с Россией". Поэтому Тимошенко предлагает срочно начать переговоры по урегулированию возникшего конфликта. По логике премьера, итогом таких переговоров должен стать уход с рынка "РосУкрЭнерго", заподозренного ею в теневых финансовых операциях. В дополнение к этому Тимошенко в очередной раз заявила, что на сегодняшний день "Украина имеет все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить себя газом и не допустить даже элементарной дестабилизации транзита в Европу".

    А президент Ющенко, в противовес радикальным инициативам Тимошенко, призывает дорожить тем, что есть и не создавать проблему на ровном месте: "Когда вы приходите в магазин и покупаете хлеб, вас интересует, посредник его туда привез или не посредник? Вас интересует, какая цена и какое качество".

    Таким образом, глава Украины озвучил тезисы, с которыми он поедет 12 февраля в Москву, чтобы еще раз попытаться внести ясность в газовые вопросы на высшем уровне. В конце концов, в его интересах отобрать у Тимошенко "газовую" инициативу и закрыть вопрос, по крайней мере, до следующих президентских выборов.

    Судя по высказанной вчера главой "Газпрома" Алексеем Миллером "надежде, что с Украиной удастся договориться", "Газпром" настроен вполне конструктивно. Можно вспомнить, что в таком ключе он действовал и во время последнего газового конфликта с Белоруссией в августе 2007 года, который также возник из-за долгов. Подобную схему действий "публичные претензии - короткие переговоры - выплата долгов" уже можно считать фирменным стилем российской компании в отношениях с постсоветскими импортерами газа.

    Поделиться