09.02.2008 01:00
    Поделиться

    Подмосковные "Химки" завоевали первый трофей в своей истории

    Заранее изготовив "чемпионские" майки, подмосковные "Химки" обыграли в финале ЦСКА

    Подмосковные "Химки" завоевали первый трофей в своей истории. Подопечные Кестутиса Кемзуры, уступая по ходу решающего матча "Финала четырех" Кубка России практически непобедимому ЦСКА, переломили ход поединка и разгромили фаворитов - 85:67.

    Три года подряд почетным трофеем владели армейцы, ведомые сначала Душаном Ивковичем, а теперь - Этторе Мессиной. Но все суперсерии имеют свойство когда-то заканчиваться, и все непобедимые однажды проигрывают. У Кубка России по баскетболу появился новый хозяин.

    Нынешнее армейское фиаско носит вполне обыденную причину: недобор российских исполнителей и великолепный настрой на игру "Химок". Состав ЦСКА подбирался с прицелом на Евролигу, где можно спокойно играть с любым количеством легионеров. Но стоило российским приболеть, как армейская машина, едва унеся ноги от УНИКСа, от "Химок" не спаслась.

    Через мгновение после финальной сирены Келли МакКарти взгромоздился на центрового Никиту Моргунова и начал срезать сетку с баскетбольной корзины. Такова традиция - брать ее на память. "Никому не отдам, - заявил с суровым видом корреспонденту "РГ" Моргунов. - Ну разве что тренер попросит..."

    Для нашего ветерана нынешний сезон вообще складывается как нельзя лучше. Началось все с "золота" чемпионата Европы, продолжилось - выигрышем Кубка России. Серебряный трофей весом более десяти килограммов баскетболистам вручил президент РФБ Сергей Чернов. К тому времени все игроки "Химок" облачились в желтые майки с надписью "Обладатель Кубка России", которые вопреки суевериям были изготовлены заранее.

    - Радость от победы переполняет всех нас, - говорит игрок "Химок" Антон Понкрашов. - Но наша главная задача - выиграть Кубок УЛЕБ. Европейский сезон продолжается, и у нас есть великолепные шансы на победу в нем.

    Наставник ЦСКА Этторе Мессина результатом не был удивлен: "Мы приехали в Казань уставшими, получив в последние три месяца серьезные нагрузки. Я пытался использовать нашу молодежь. После большого перерыва стало ясно, что ребята устали. Теперь нам нужно вернуться в Москву и заняться процессом восстановления. А это будет нелегко - ЦСКА не привык проигрывать".

    прямая речь

    Кестутис Кемзура, главный тренер "Химок":

    - Мы что, правда выиграли?! В это сложно поверить. Я благодарен своим ребятам за проявленный характер. Сегодня на собрании не надо было никого настраивать - все друг с другом чуть ли не спорили, как лучше защищаться. Отпустив соперника на 10 очков в первой половине встречи, мы смогли переломить ситуацию. Поверьте, эти парни в полной мере заслужили "золота".

    Теодорас Папалукас, защитник ЦСКА:

    - Рано или поздно, но мы, наверное, должны были проиграть. И тому есть объективные причины. Ведущие игроки команды откровенно "подсели". График в последнее время был слишком напряженным. Мессина пытался использовать нашу молодежь, но, как показал матч с "Химками", их время еще не пришло.

    Мачей Лампе, центровой "Химок":

    - После большого перерыва мы почувствовали, что соперник не может дальше действовать на тех же скоростях. Тут же прибавили и, как следствие - выиграли третью четверть - 23:8. Мы вошли в такой раж, что "Химки" было уже не остановить.

    Поделиться