09.02.2008 04:00
    Поделиться

    Комментарий Аркадия Дворковича к выступлению Владимира Путина на Госсовете

    Все, кто собрался в Кремле, на расширенном Госсовете, готовились выслушать президента. Хотя здоровое чувство юмора у некоторых от важности момента не пропало. Президент "Интерроса" Владимир Потанин вспомнил анекдот о том, как олигарх поймал золотую рыбку и загадал, чтобы "у него все было". "У тебя все было", - ответила рыбка.

    - Все будет? - уточнили у Потанина после Госсовета.

    - Все будет, - подтвердил, улыбаясь бизнесмен. - Даже определили участок для работы.

    "Это идеологическая речь, которая обозначает стратегические ориентиры до 2020 года", - пояснил позже начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Даже он признал, что не стоит искать в словах Путина какой-то конкретики, каким образом поставленные задачи должны быть достигнуты.

    Зато сроки для реализации этих задач определены немалые. Еще в 2003-2004 годах Владимир Путин в своих Посланиях начал задавать ориентиры на шесть-семь лет вперед. Теперь же планка планирования отодвинута еще дальше - на все 13 лет. Срок, в течение которого в России на посту главы государства могут побывать 2-3 человека, которым предстоит воплощать в жизнь задачи, озвученные вчера Путиным.

    Но начал президент все-таки с другого. Он фактически подвел итоги своего президентства (полностью текст выступления президента публикуется на с. 1, 2, 3).

    Основа будущего развития России - инновационное развитие во всех без исключения сферах, будь то промышленность, образование, медицина и даже склад мышления и жизни самих людей. "За 13 лет жизнь должна измениться качественно", - уточнил в своем комментарии к выступлению президента Аркадий Дворкович. При этом вовсе не означает, что стране надо будет себя в чем-то ограничить, а гражданам затянуть пояса. "Это не инерционный сценарий постепенного улучшения жизни", - заявил глава Экспертного управления.

    Он выделил три основные линии в будущей работе, на которые в своей речи обратил внимание президент. Это создание равных во всем возможностей для российских граждан, формирование мотивов к инновационному поведению (готовность создавать и потреблять) и, наконец, радикальное повышение эффективности производительности труда. По последнему показателю наша страна сегодня отстает даже от стран Восточной Европы в 3-4 раза.

    У последней линии есть, в свою очередь, три составляющих: модернизация существующих производств, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и создание условий для массового занятия гражданами малым бизнесом. Это и есть основа будущей российской экономики, которая должна позволить стране поддерживать высокие темпы развития. Роль малого бизнеса здесь отчасти определяющая. Говоря о нем, Владимир Путин даже слегка отступил от текста, позволив себе "лирическое отступление" на тему, как тяжело ему живется, если даже "к гинекологу без взятки не сходишь".

    На самом же деле развитие высокотехнологичных производств и малый бизнес, подчеркнул Дворкович, взаимосвязанные вопросы. Выход производств на новый уровень неизбежно приведет и к сокращению рабочих мест, люди просто будут вытесняться в никуда. Самое интересное, что это понимают и в бизнес-сообществе и не идут на столь радикальные меры.

    Что касается бизнеса, то вчера Владимир Путин снова сыграл на струнах их души, выступив с очередными либеральными предложениями - полное освобождение от налогов вложений компаний и граждан в медицинское страхование, образование и пенсионные накопления; налоговое стимулирование инноваций и, наконец, принятие единой максимально низкой ставки налога на добавленную стоимость. Тема с НДС бизнесменов обрадовала больше всего.

    Правда, пока нет единого мнения, какой должна быть ставка и в каком году она может появиться. По словам Аркадия Дворковича, расчеты сейчас ведутся - за основу берется интервал в 10-16 процентов. Однако верхний порог этого интервала, уверен он, не несет в себе особого смысла. Во-первых, снижение незначительно, а во-вторых, это приведет к подорожанию целой категории товаров, для которых сегодня НДС установлен в размере 10 процентов. Поэтому, скорее всего, ставка может опуститься до 12-13 процентов.

    Наконец, значительное внимание Путин уделил вопросу государственного управления и децентрализации полномочий между разными уровнями власти. Тема, переходящая из десятилетия в десятилетие и получившая развитие вместе с административной реформой в 2004 году, и сегодня актуальна, как никогда. В Кремле сразу дали понять, что очередной ее подъем на поверхность не говорит о каком-то провале предыдущей попытки. И уж тем более не о новой глобальной перекройке функций министерств и ведомств (например, давно обсуждаемого расформирования минэкономразвития, как обещал Дворкович, не планируется, хотя функции отдельных министерств все-таки могут быть уточнены). Наоборот, отдачи от административной реформы как раз ожидают к 2010 году. Растянутая законодательно до 2009 года передача полномочий от субъектов на муниципальный уровень только закончится, начнет действовать система оценки деятельности федеральной и региональных властей. "В такой большой стране нельзя было ожидать более быстрого движения", - подчеркнул Дворкович.

    Вот чего глава государства делать не стал, так это вдаваться в количественные показатели развития страны через 13 лет. Точнее, были заданы конечные социальные, но не макроэкономические ориентиры. Так, Путин ждет снижения смертности в 1,5 раза, увеличения продолжительности жизни граждан до 75 лет. Наконец, основой российского общества должен уже стать средний класс - вместо нынешних 20-25 процентов к 2020 году он вырастет до 60. Хотя и здесь не вполне все очевидно. Никто не может сейчас сказать, каким средний класс станет к тому времени. Аркадий Дворкович предложил общую характеристику российского среднего класса будущего: "Такое положение семьи, которое позволит вырастить и воспитать как минимум двоих детей, получить качественное высшее образование и медицинские услуги, без помощи государства улучшать свои жилищные условия, проявлять мобильность".

    Поделиться