09.02.2008 00:00
    Поделиться

    Наши спортсмены завоевали 326 лицензий участие в Олимпиаде и продолжают участвовать в отборочных турнирах

    и в плане погоды, и в плане борьбы за медали

    Состоялось очередное заседание "Олимпийского пресс-центра Coca-Cola", посвященное промежуточным итогам работы штаба по подготовке к XXIX летней Олимпиаде-2008 в Пекине.

    На данный момент наши спортсмены уже завоевали 326 лицензий на главные соревнования четырехлетия и продолжают участвовать в отборочных турнирах, которые будут проводится вплоть до июля 2008-го. Всего в российскую команду войдут примерно 500 атлетов. Она должна стать третьей или четвертой по численности после хозяев Игр китайцев, американцев и австралийцев.

    Как рассказал вице-президент ОКР, руководитель спортивной делегации России на предстоящей Олимпиаде Владимир Васин, в полном составе сборная соберется в Пекине за 4-5 дней до торжественной церемонии открытия. Это время будет потрачено на акклиматизацию - климатическую и психологическую.

    - Олимпиада пройдет в августе, а это самый жаркий и в то же время ветреный месяц. В таких условиях для спортсменов важно не потерять набранную форму, сохранить ее и даже постараться нарастить, - подчеркнул Васин. - К социальной атмосфере олимпийской деревни тоже надо приспособиться. Но чтобы совсем не лишать россиян привычных ощущений, мы обязательно устроим рекреационные зоны, где будет и русский дух, и русская кухня. Знаете, как иногда хочется того же самого борща.

    Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, эту слабость спортсменам согласился простить. По другим пунктам - в первую очередь по поводу проблем допинга и отбора легкоатлетов в национальную команду - высказался строго, но справедливо.

    - Количество допинг-проб мы увеличим практически вдвое по сравнению с прошлым годом: 1050 и 2000 соответственно, - отметил он. - А отбор сделаем более понятным и прозрачным. За основу мы взяли систему "два плюс один": на Олимпиаду поедут победитель и второй призер чемпионата России, а также спортсмен, чью кандидатуру одобрит тренерский совет. Вне конкурса олимпийскую путевку, или так называемую wild card, получат немногие - чемпионы мира 2007 года.

    Поделиться