09.02.2008 06:00
    Поделиться

    Туску не удалось убедить Зубкова отказаться от "Северного потока" в пользу "Амбер"

    Дональду Туску не удалось убедить Виктора Зубкова отказаться от "Северного потока" в пользу "Амбер"

    Несмотря на то что за последние шесть лет польский премьер Дональд Туск впервые приехал в нашу страну, и Москва, и Варшава, судя по всему, остались при своем.

    Российское правительство не отказалось от строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, "Северный поток"), который и был камнем преткновения в российско-польских отношениях, в обмен на поддержку проекта "Амбер", предполагающего сооружение газопровода из России в Европу через территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В итоге каких-либо конкретных договоренностей в топливно-энергетической сфере на встрече Дональда Туска со своим российским коллегой Виктором Зубковым достигнуто не было. "Так как вопрос требует дальнейшего обсуждения, - пояснил глава польского правительства, - мы спокойно констатировали, что наш подход, наши точки зрения по "Северному потоку" - разные".

    Виктор Зубков проявил чудеса дипломатии. Он убеждал своего несговорчивого коллегу в том, что проект СЕГ не ущемляет ничьих интересов и может только улучшить обеспечение Польши и в целом европейских стран газовыми ресурсами. В ответ на аргументы Туска о том, что "Северный поток" - это не только дорогой проект (ведь его стоимость за последнее время увеличилась чуть ли не в 3 раза - с 4 до 12 миллиардов евро), но и небезопасный для экологии Балтийского моря, у Зубкова были свои доводы: проект направлен на обеспечение энергетической безопасности всего континента. Как известно, СЕГ соединит газовые месторождения России со странами Евросоюза именно через акваторию Балтийского моря - от российского Выборга до германского Грайфсвальда.

    - Мы обязаны этот проект довести до логического завершения, - твердо сказал Зубков, дав понять, что разменивать "Северный поток" на "Амбер" Россия не готова.

    Как известно, на первом этапе пропускная способность СЕГ запланирована в объеме 28 миллиардов кубометров газа, а в дальнейшем его мощность будет удвоена. Поэтому в рамках проекта российское правительство готово обсуждать все вопросы, которые имеются у польских партнеров, рассмотреть любые их конструктивные предложения по обеспечению безопасности поставок газа как в Польшу, так и через ее территорию. В общем, вся российская делегация уверяла поляков, как "Северный поток" выгоден для многих стран Европы, в том числе и для Польши.

    В Москве знают, что Польша не может заблокировать "Северный поток", а Туск приехал подтвердить и то, что Варшава участвовать в нем не будет, считая его очень дорогим. "Конечно, Россия будет принимать решение без учета этого мнения. Но возникает вопрос. И этот вопрос должны задать себе инвесторы: зачем строить газопровод в два, а некоторые считают, что в три раза дороже? Получается, что все теряют на этом, - приводил свои аргументы заботы о российских деньгах Туск. - Прежде чем тратить много денег, может, стоит поговорить об оптимизации транспортировки газа на Запад. Стоит сравнить выгоду и потери сторон в случае с "Северным потоком" и "Амбер".

    Но вряд ли кто-то стал бы сравнивать экономическую выгоду с политической.

    - Я с большим удовлетворением воспринял слова г-на Зубкова и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, что в российской газовой политике очень существенна предсказуемость, надежность партнера и что политика России будет учитывать польские интересы, - явно недовольно сказал Дональд Туск.

    На самом деле после шести лет противостояния довольно странно было ожидать, что Москва с удовольствием пойдет навстречу Варшаве и добровольно откажется от строительства СЕГ в пользу "Амбер", поскольку польская сторона считает, что он может стать привлекательнее североевропейского проекта. Тем более что у Москвы абсолютное противопоказание к увеличению числа стран-транзитеров, которым сопровождается "Амбер".

    Впрочем, если бы речь на вчерашних переговорах с Виктором Зубковым зашла о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши, вряд ли польский премьер мог бы продемонстрировать полное сближение позиций. Хотя накануне Дональд Туск заявил, что вопрос о размещении элементов американской ПРО на территории Польши окончательно еще не решен. Одновременно он призвал политиков, представителей СМИ быть в комментариях "как можно менее эмоциональными, поскольку так или иначе польско-российские отношения должны учитывать факт присутствия Польши в Евросоюзе, НАТО, а также союзнические отношения Польши с США". Тем не менее очевидно, что примириться Москве и Варшаве будет сложно. Слишком много разделяет две страны: трубы, ПРО, вето. Ведь после наложенного Варшавой в 2006 году вето на начало переговоров между Россией и ЕС по новому базовому договору отношения двух стран перешли в стадию охлаждения. Правда, Туск, судя по всему, готов, как и обещал, "удивить всех динамичным развитием отношений с Москвой".

    И начал он с того, что Россия и Польша договорились возобновить работу двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая не собиралась на заседания уже около двух лет. Отсутствие работы комиссии, по мнению Зубкова, на протяжении длительного периода сказалось на эффективности двусторонних связей. "Это наложило свой отпечаток в том, что кооперационные, интеграционные, инвестиционные процессы несколько отстали, хотя есть взаимное желание и потребность, чтобы эти процессы шли более эффективно", - заметил российский премьер, добавив, что с возобновлением работы МПК эти процессы "пойдут динамично, положительно, по крупным совместным проектам".

    - Думаю, что все будет хорошо, - многозначительно подчеркнул Зубков.

    На самом деле правительствам двух стран придется серьезно обновить существующую двустороннюю договорно-правовую базу, ускорить инвентаризацию старых и согласование необходимых новых документов.

    Из Белого дома Дональд Туск уехал с подписанным межправительственным соглашением о взаимной защите секретной информации. "Это первый совместный документ такого уровня за последние три с лишним года", - заметил он. А его российский коллега остался под впечатлением от встречи. Как, судя по всему, и Туск, уверенный, что восстановлению отношений с Россией положено хорошее начало.

    - Мы настроены оптимистично, - заявил он. - Ведь в Варшаве, как и в Москве, хотят обсуждать не только энергетические проблемы: вопросы поставок газа, продовольствия, но и "визовую гибкость".

    Речь в первую очередь идет об облегчении пересечения польско-российской границы для жителей Калининградской области. "Я убежден, что, если мы будем также быстро и хорошо работать, как это делали сегодня, также быстро поймем точки зрения друг друга", - сказал польский премьер. В общем, теперь Москва и Варшава "готовы говорить на любую трудную тему".

    Поделиться