09.02.2008 06:00
    Поделиться

    Краснодарские власти заявили, что не имеют отношения к дому, в котором произошел взрыв

    Где жить после взрыва? Эта проблема особенно актуальна для владельцев приватизированных квартир

    Груда развалин осталась на месте расположенных одна над другой квартир в двухэтажном жилом доме поселка Элитного, что в Красноармейском районе Кубани.

    Взрыв бытового газа прозвучал вчера на рассвете, а через несколько часов спасатели извлекли из-под обломков тела двух жертв очередной трагедии - 40-летней женщины и 20-летнего парня.

    Когда корреспонденты "РГ" прибыли на место ЧП, здесь еще продолжался разбор завалов. Два 16-квартирных дома стоят на улице Школьной рядом. Комнаты в уцелевших подъездах остались теперь без стекол, многие окна вылетели вместе с рамами, две квартиры разрушены частично, две - полностью.

    Как теперь выясняется, рвануло около пяти утра в квартире N 11 на первом этаже этого дома. В зимнее время люди здесь обогреваются с помощью газовых плит для приготовления пищи: духовки заменяют им батареи. Когда-то поселок обслуживала котельная, но после банкротства сельхозпредприятия новый собственник сдал в металлолом не только котлы, но и трубы теплотрассы.

    "Мы превратились в изгоев и никому не нужны, - сетует Татьяна Солдаткина из соседнего дома. - Крыши домов прохудились, стены покосились, пол прогнил, но никому до этого дела нет. Власти говорят: вы - собственники, вы и разбирайтесь со своим имуществом". Вот и разобрались.

    Этот и другие дома поселка, что называется, висят в воздухе. Формально они принадлежат обанкротившемуся предприятию "Флора", поэтому районная власть самоустранилась от решения копившихся годами проблем. Глава администрации Красноармейского района Михаил Тимофеев так и сказал в беседе с корреспондентом "РГ": "Дом - ведомственный, мы к нему отношения не имеем".

    Между тем собравшиеся на пепелище люди (многие из них приехали из окрестных населенных пунктов) высказывали, что в районе последнее время в массовом порядке закрываются централизованные котельные, и жителям приходится самим ломать голову, как не замерзнуть зимой. Они устанавливают индивидуальные отопительные котлы, подводят к ним газ, хотя большинство домов для этого не приспособлены. Подобная самодеятельность в итоге оборачивается трагедиями.

    "Необходимо безотлагательно принимать серьезные меры, - убежден начальник Южного регионального центра МЧС РФ Александр Колупаев. - Взрывы газа в Поволжье, Удмуртии, в Волгоградской области, Ставропольском крае и вот сейчас на Кубани - и везде схожая картина. На недавнем заседании правительства страны обсуждали эту тревожную ситуацию. Газовиков обязали провести ревизию своего хозяйства".

    Такие проверки уже идут и на Кубани, но, видать, до поселка Элитного они пока не дошли...

    Поделиться