11.02.2008 06:10
    Поделиться

    США: Барак Обама разгромил Хиллари Клинтон "всухую"

    Ее соперник Барак Обама одержал победу в трех штатах

    Очередные праймериз по выборам президента США доказали, что делать какие-либо прогнозы относительно их исхода преждевременно, а потому неразумно.

    Главная интрига разворачивается в стане демократической партии. Два ее основных кандидата - Хиллари Клинтон и Барак Обама - идут практически "голова в голову". До последнего времени чаша весов склонялась в пользу бывшей первой леди Америки. Однако в минувшую субботу сенатор от штата Иллинойс разгромил Хиллари "всухую": он одержал убедительную победу в Небраске, Луизиане, Вашингтоне, а также на Виргинских островах.

    Тем не менее Клинтон пока опережает Обаму. По данным Си-эн-эн, она заручилась поддержкой 1100 выборщиков, в то время как в "копилке" ее основного соперника 1039 голосов. Однако разрыв неумолимо сокращается. Кроме того, Обама уже одержал победу в 18 штатах, а Хиллари - в 12.

    Эсперты предрекают супруге экс-президента еще ряд поражений. Считается, что у Обамы больше шансов победить в следующий вторник, когда праймериз пройдут в Мэриленде, Вирджинии и округе Колумбия. Сторонние наблюдатели невольно задаются вопросом: в чем секрет успеха темнокожего сенатора из Иллинойса, который еще недавно не мог похвастаться широкой известностью?

    Здесь мнений ровно столько, сколько людей. Одни политологи утверждают, что все дело в ключевом слове "перемены". Американцы настолько обеспокоены экономическими проблемами, что готовы голосовать за любого кандидата, который "оживит" и изменит их жизнь. В этом плане Клинтон ассоциируется у них с чем-то знакомым и привычным, а потому изначально проигрывает.

    Другие говорят о том, что Обама сумел сплотить вокруг себя определенные слои населения США. За него голосуют очень бедные или очень богатые американцы, которых привлекает его довольно радикальная "левая" программа. Его поддерживают все афроамериканцы: они считают сенатора "своим". Наконец, за него голосует молодежь: им Обама гораздо ближе, чем "старушка" Хиллари. Но будет ли этого достаточно, чтобы заручиться поддержкой партийного съезда, - большой вопрос.

    Праймериз не обошлись без сюрпризов и у республиканцев. Хотя еще накануне голосования казалось, что все предрешено. Второй номер во внутрипартийной предвыборной гонке, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, снял свою кандидатуру в пользу сенатора Джона Маккейна, который считается безусловным фаворитом. Но в борьбу неожиданно вмешался Майк Хаккаби, экс-губернартор Арканзаса. Он сумел с большим отрывом опередить Маккейна в Луизиане и в Канзасе за счет голосов консервативно настроенных республиканцев, недовольных излишне "либеральной" программой сенатора.

    Список претензий крайне правых к Маккейну велик. Например, он выступает за закрытие спецтюрьмы в Гуантанамо, голосует против сокращения налогов и уделяет немало внимания экологическим проблемам, которые традиционно не слишком волнуют республиканцев. Эксперты по-прежнему сомневаются, что Хаккаби помешает Маккейну стать единым кандидатом от партии. Но заставить сенатора понервничать ему определенно удастся.

    Поделиться