11.02.2008 06:10
    Поделиться

    На чемпионате мира в Швеции российские биатлонисты завоевали пять медалей

    На чемпионате мира в Швеции российские спортсмены завоевали пять медалей

    В шведском Эстерсунде завершился второй день чемпионата мира. Как и в субботу, сборная России не осталась без медалей. В гонке преследования у женщин "серебро" и "бронза" достались Екатерине Юрьевой и Альбине Ахатовой, а в аналогичной дисциплине у мужчин второе место занял Максим Чудов.

    Старт чемпионата мира россиянам явно удался. Даже специалисты аплодируют отечественным стреляющим лыжникам стоя. Мы, конечно, ожидали от наших биатлонистов далеко не последних результатов, но такой прыти... Завоевав в стартовые два дня соревнований пять медалей разного достоинства, подопечные Селифонова и Аликина уверенно возглавляют общекомандый зачет, при этом совершенно ясно, что на этом россияне не остановятся.

    Отрадно, что к чемпионату в отличной форме подошли и мужчины, и девушки. Еще перед стартом мирового первенства много говорилось о том, что если в сильной половине нашей команды все в порядке и здесь никакие Бьорндалены нам не страшны, то вот относительно женской сборной авансы выдавались куда более скупые. Мол, в лидерах команды значатся пока еще совсем молодые Юрьева и Слепцова, которые наверняка занервничают под прессингом именитых Глагов и Хенкель. Немки, безусловно, сильны, но и россиянкам нашлось, что ответить.

    В приятном смысле удивила Альбина Ахатова. Олимпийская чемпионка Турина, не так давно вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, отметилась на пьедестале почета в обеих стартовых гонках. Блестяще пробежав спринт, где Альбина финишировала второй, россиянка не осталась без награды и в гонке преследования.

    На дистанцию 10 километров, Альбина уходила с отставанием от победительницы дебютной гонки чемпионата Андреи Хенкель в 15 секунд. Забегая вперед, скажем, что немка так близко никого к себе и не подпустила, выиграв второе "золото" первенства кряду. А вот за оставшиеся медали борьба развернулась нешуточная. Сразу 14 спортсменок уместились по итогам спринта в менее чем минутное отставание от лидера, соответственно претендентов на медали было предостаточно. В подобной конкуренции крепче нервы оказались у Юрьевой и все той же Ахатовой. Обе наши биатлонистки на четырех огневых рубежах не допустили ни одного промаха, оставив соперницам возможность только посоревноваться за четвертую строчку итогового протокола.

    - За выступление в спринте ставлю себе "двойку", - призналась корреспонденту "РГ" Екатерина Юрьева. - С моей нынешней формой могу биться за самые высокие места, оттого результат показанный в первой гонке чемпионата для меня неудовлетворительный. В преследовании успокоила себя и работала на стрельбище, никуда не торопясь. Считаю, что сегодняшнее второе место - это победа, ведь стартовала я только девятой.

    А вот Ахатова выглядела на финише немного расстроенной, биатлонистка явно рассчитывала на большее: "Я очень медленно стреляла. Только на огневых рубежах проиграла порядка 40 секунд. С другой стороны, если бы начала частить, не факт, что смогла бы пройти все четыре рубежа без промахов. Что-то случилось в связке "мозг - указательный палец". Надеюсь, ничего серьезного".

    Не подкачали и наши мужчины. Как и накануне, главным действующим лицом в составе российской сборной стал Максим Чудов. Однако если в спринте биатлонист был безоговорочно лучшим, выиграв свое первое "золото" первенств планеты, то в воскресенье пришлось довольствоваться лишь "серебром". Виной тому не слишком удачная стрельба.

    Максим, как обычно, шел быстрее всех ногами, но четыре промаха не позволили россиянину второй раз подняться на высшую ступеньку. Тем не менее до "серебра" Чудов все-таки докатил, пропустив вперед Оле Эйнара Бьорндалена, для которого эта победа стала уже десятой на чемпионатах мира.

    - Торопился я, что тут скажешь, - негодовал Чудов. - Но не все же коту Масленица. Вчера - "золото", сегодня - "серебро", думаю, не самый плохой итог двух гонок. Надеюсь, что на этом мы не остановимся.

    Поделиться