11.02.2008 03:00
    Поделиться

    "Человеческий капитал" становится главным фактором развития и роста

    Амбициозные цели, которые сформулировал Владимир Путин, подтверждают: заявка на долгосрочное национальное лидерство сделана.

    Совершенно не случайно и на экономические, и на социальные, и на политические проблемы президент призвал элиту смотреть сквозь призму "человеческого капитала". Высшая цель вырабатываемой стратегии и проводимой политики человек, повышение качества и уровня его жизни.

    "Человеческий капитал" становится главным фактором развития и роста. Новое качество жизни, комфортная среда обитания, нормальная экология, инвестиции в образование и здравоохранение - все это "инвестиции в человека".

    Статистика бесстрастна. За время президентства Владимира Путина более чем втрое выросли доходы и почти вдвое снизилось количество россиян, живущих за чертой бедности. Теперь национальный лидер говорит о том, что к 2020 году российское общество должно стать обществом реальных и равных возможностей. 70-процентный средний класс - таков горизонт социальной политики к 2020 году. Для этого абсолютно необходимым Путин считает уменьшение социального расслоения; сегодняшний уровень расслоения (доходы 10% наиболее состоятельных россиян относятся к доходам наименее состоятельных 10% как 15 к 1) он считает неприемлемым. Однако социальная стабильность и социальная солидарность, которые должны отличать общество через 10-15 лет, не должны тем не менее ограничивать предпринимательской инициативы и вертикальной мобильности. Россияне должны сохранить мотивацию к труду (не говоря уж о том, что, например, предпринимательское сословие - это тоже человеческий капитал, и весьма ценная его часть), поэтому существенная разница в доходах также сохранится.

    Новый "человеческий капитал" позволит выстроить качественно иную стратегию экономического развития. Логика президента прорывная уже хотя бы потому, что стратегическое планирование, которым теперь должно заниматься правительство, не должно больше прямо увязываться с показателями экономического развития других стран. Тезис о "самодостаточности" российской экономики (отнюдь не означающей закрытости) - это вызов "равнению на Португалию", вызов концепциям "второго эшелона" и "догоняющего развития". Теперь необходимы собственные цели. Закономерны и задачи: сохранение высоких темпов роста, вхождение в пятерку стран по размеру ВВП и превращение экономики из сырьевой в инновационную.

    Президент не раз говорил об инновационной экономике, например, в Послании-2006 он уже делал на ней акцент. Сегодня, и это отличает его понимание Стратегии-2020, востребована новая государственная промышленная и инфраструктурная политика.

    Стратегия развития России до 2020 года - это стратегия прорыва, который должно осуществить общество с обновленным "человеческим капиталом". Владимир Путин делает серьезную заявку на то, чтобы этот прорыв Россия осуществила именно с ним.

    Поделиться