Новости

11.02.2008 05:00
Рубрика: Власть

Качественно иная страна

Амбициозные планы более чем реальны

Своим выступлением на расширенном заседании Госсовета о стратегии развития России до 2020 г. президент Владимир Путин дал четкий и недвусмысленный ответ на вопрос - что такое "План Путина".

Президент поставил задачу к 2020 г. принципиально сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную. Такая переориентация невозможна без повышения эффективности работы госаппарата. Качественно иная структура экономики в результате приведет к повышению жизненного уровня россиян. По словам президента, доля среднего класса должна вырасти до 60-70 процентов. Увеличатся инвестиции в здравоохранение, образование и науку.

Формулировка таких целей для страны родилась не на пустом месте и не без оснований. Более того, постановка новых задач, выводящих страну на иной уровень, была бы невозможна без всех тех действий, которые совершала власть в предыдущие восемь лет. А каждый год, начиная с тяжелейшего для страны 1999-го, каждый месяц требовали просчитанных и продуманных ходов и решений. Конец 1990-х - начало 2000-х заставили власть задуматься о территориальной целостности страны. Война на Северном Кавказе и местный региональный "сепаратизм" подталкивали к принятию стратегических решений, без которых Россия не могла бы стать такой страной, какой является сегодня. Выстроенная Путиным вертикаль власти уже доказала свою эффективность и позволила добиться главного - политической стабильности. Президент убежден, что только сбалансированная территориальная политика позволит обеспечить гармоничное развитие всей страны. По его словам, если раньше решения, касающиеся миллионов россиян, принимались в интересах небольших групп под диктовку монополий, олигархических групп, медиамагнатов, популистов, то сейчас все изменилось, и "с политическим бесправием народа в России покончено".

Что характерно, "План Путина" - это не пачка документов, написанных кремлевскими чиновниками. Этот план сформировала сама история развития страны в последние восемь лет. Своеобразными главами этого плана стали ежегодные Послания президента Федеральному Собранию, каждое из которых было тематически выверено исходя из тех актуальных проблем, которые стояли перед страной в тот или иной момент времени. И если в 2000 году основной целью, по словам Путина, было "наведение порядка в органах власти" - как первый этап государственной модернизации, - то с каждым годом Послания становились все больше направлены не на исправление ошибок прошлого, а на постановку задач будущего.

Путин никогда не ориентировался на какой-то догматический документ. Внешние вызовы, изменения мировой конъюнктуры, внутренняя ситуация в стране в сочетании с желанием "брать максимальные высоты" заставляют ставить самые амбициозные задачи. Именно это является характерной особенностью "Плана Путина".

На сегодняшний момент первая часть "Плана Путина", как показали прошедшие восемь лет, несомненно выполнена. Поэтому в своей речи на Госсовете подведению итогов Путин отвел не так уж много времени. Большая часть этого "внеочередного" Послания была посвящена будущему страны, которое может базироваться на сделанное за два президентских срока.

Сегодня процесс стабилизации завершен, и для России жизненно необходимо двигаться вперед - к современному прогрессивному обществу. А главный "инструмент" создания такого общества - это деятельный, умный, образованный и здоровый человек."Все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России", - сказал президент. Через 12 лет мы должны стать качественно иной страной - с инновационной экономикой, не зависящей от "нефтяной иглы", и развитым гражданским обществом. Наверное, это и есть главное в речи президента.

Стратегическое направление Владимир Путин определил. За следующим президентом и правительством - разработка тактических шагов. Планы более чем реальные несмотря на их амбициозность. Тем более, что необходимость такого качественного рывка сомнению не подвергается. Итак, "План Путина": 1999 - 2020...

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Выступление Путина на заседании Госсовета