11.02.2008 04:00
    Поделиться

    В Стерлитамаке из банка украли 4 миллиона рублей

    В Стерлитамаке из охраняемого банка украли четыре миллиона рублей

    Налет на офис Промтрансбанка произошел в ночь на пятницу. Преступники при помощи автогена срезали замок входной двери, вскрыли сейф и вынесли все наличные. Столь дерзких случаев краж из банков ранее в республике не фиксировалось.

    По предварительной версии следствия, сначала злоумышленники перерубили кабель, соединяющий сигнализацию банка с пультом вневедомственной охраны при УВД города. Приехавшие проверить отсутствие сигнала сотрудники охраны обошли банк и, не обнаружив ничего подозрительного, уехали с места происшествия.

    Дождавшись отъезда милиционеров, преступники взломали замки на входной двери и поднялись на второй этаж двухэтажного здания, именно там располагается офис финансового учреждения. Здесь с помощью автогена грабители вырезали в сейфе небольшое отверстие, через которое вытащили всю имеющуюся наличность: 3,1 миллиона рублей, 15,3 тысячи долларов и 8,9 тысячи евро.

    Поймать воров по горячим следам не удалось. Ни работа кинологов со служебно-разыскными собаками, ни досмотр выезжающих из города автомобилей результатов не дали. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 158 УК РФ кража в особо крупном размере. По словам начальника отдела общественных связей МВД Башкирии полковника Руслана Шарафутдинова, сейчас эксперты-криминалисты изучают записи камер видеонаблюдения, и отпечатки, которые могли оставить налетчики.

    Примечательно, что за три дня до кражи банку уже обрывали связь с вневедомственной охраной, и не исключено, что это были те же злоумышленники. Однако тогда наряд охраны, как и положено, дежурил в банке всю ночь до устранения неполадки.

    По мнению исполнительного директора банка Дмитрия Поварго, в здании имелась вся необходимая сигнализация согласно требованиям Центробанка и органов МВД. Таким образом, организация, взявшая на себя охрану банка, должна согласно контракту компенсировать потери.

    Поделиться