Новости

11.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Четыре "звезды" над тремя вокзалами

Закончена реставрация высотной гостиницы "Ленинградская"

Закончена реставрация высотной гостиницы "Ленинградская", построенной в 1953 году на площади Комсомольской, известной москвичам больше как площадь трех вокзалов.

- Удалось сделать гостиницу совершенно современной и одновременно сохранить ее как памятник архитектуры, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков во время традиционного субботнего объезда по городу. - Это была очень сложная задача. Благодаря ее решению здание, которому 55 лет, получило вторую жизнь...

"Ленинградская", как и все семь московских высоток послевоенного времени, была построена в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. Она стала первой высотной гостиницей в столице. Архитектор Леонид Поляков и сделал ее такой, какой ожидали тогда: лучшей для своего времени. Она и сегодня поражает великолепием своих интерьеров. Не лишенные некоторой помпезности, характерной для имперского стиля, они удивительно гармонично соединяют в себе почти все виды декоративного убранства. Монументальную живопись, уникальную мебель, почти барочное буйство лепнины, ковку, инкрустацию по дереву, затейливые цветные витражи и хрустальные люстры и светильники фантастической красоты, бронзовую скульптуру... По убранству гостиница оказалась самой богатой из всех "сталинских" высоток, но время сыграло с ней злую шутку. Гостиница открылась 1 ноября 1953-го, а 30 ноября на Всесоюзном совещании архитекторов была развернута бескомпромиссная "борьба с излишествами". Именно "Ленинградская" стала на этом совещании показательным примером "неоправданного удорожания строительства и декоративных излишеств". Архитектора лишили сталинской премии, о присуждении которой было уже объявлено.

Но кануло в Лету и время унылых хрущоб. И оказалось, что "Ленинградская" уникальна не только для России, ей нет аналогов во всей Европе. Поэтому гостиница пользовалась такой популярностью у гостей с Запада, приезжавших посмотреть на нее, как на музей. К тому же здесь висели подлинные картины Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Игоря Грабаря и других художников. Все они сохранены и отреставрированы. Сами же интерьеры, выполненные строго по чертежам и рисункам Полякова, являются

подлинниками от шикарных кессонных потолков до наборных паркетов. Все это в ходе нынешней реставрации было сохранено.

"Мы начинали работу с опаской, - рассказал "РГ" президент проектно-реставрационной компании ООО "Фирма АР СС" Александр Соловьев, - сможем ли мы воссоздать аутентичный облик памятника и пойдет ли инвестор на 100-процентную реставрацию. Ведь это очень большие деньги! К счастью, взаимопонимание было найдено. Мы выполнили очень трудоемкую и в основном ручную работу".

Полностью переоборудовав все инженерные и технические системы, город получил высоко классную гостиницу XXI века, сохранившую к тому же свой неповторимый архитектурно-художественный образ. Номеров стало поменьше: вместо 349 - 273, зато их комфортность повысилась. Появилась VIP-зона с президентским номером. Вместо казино оборудован конгресс-холл. На минус первом этаже, где когда-то было бомбоубежище, теперь - фитнес-центр с бассейном и СПА-салон. Создан весь необходимый набор класса "четыре звезды".

Если посмотреть на гостиницу со стороны площади трех вокзалов, то невозможно не заметить, как удачно она поставлена и как эффектно выглядит теперь, отреставрированная на всю свою 136-метровую высоту. Расчищены сжатым воздухом фасады, восстановлены утраты облицовочной плитки и белокаменных деталей, возвращено сияние 24-метровому шпилю, увенчанному звездой в обрамлении колосьев.

Первой среди российских гостиниц "Ленинградская" вошла в состав международной сети "Hilton". Коммерческий директор обновленного отеля Любовь Апреликова сказала, что до торжественного открытия, которое скорее всего произойдет весной, осталось набрать и обучить персонал и передать здание новой управляющей компании.

По мнению главы Москомнаследия Валерия Шевчука реставрацию гостиницы можно назвать образцовой. "Надеемся, что этот пример подхватят и другие пользователи высоток. А зданию по Котельнической набережной готовится масштабная проверка. Она вызвана тем, что поступило большое количество жалоб о несанкционированных перепланировках".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники