Новости

11.02.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Доллар утонет в нефти

В Токио министры финансов обсуждали проблему мирового финансового кризиса

Заседание G7 в Токио принесло неожиданные для российских финансовых кругов новости.

Отечественные банки после восьмилетнего перерыва вновь смогут претендовать на бюджетные деньги. К участию в аукционах по размещению временно свободных бюджетных средств на депозитах будет допущено где-то 30-40 банков, заявил в Токио замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Так что распоряжаться бюджетными деньгами, пояснили нам из Токио, сможет не только Федеральное казначейство.

А что же "семерка"? Министры финансов и глав центральных банков стран G7 тем временем обсуждали проблему мирового финансового кризиса. Рецептов от него, хотя и надеялись на это, они так и не сумели найти. Пришли лишь к выводу, что высокие цены на нефть усиливают сложившиеся негативные тенденции в мировой экономике и обратились к ОПЕК с просьбой увеличить объемы добычи нефти.

Рост цен на нефть, записали они в коммюнике, отражает увеличение мирового спроса на нее. Представители стран "большой семерки" подчеркнули необходимость увеличения производительности нефтеперерабатывающих заводов и более рационального использования энергетических ресурсов. Мировой нефтяной картель откликнулся на призыв "семерки", оставив "семерку" в недоумении. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что картель, скорее всего, откажется от расчетов в американских долларах и перейдет на евро. К новой схеме можно будет перейти в течение 10 лет. Ослабление доллара, продолжавшееся весь 2007 год на фоне проблем американской экономики, породило спекуляции о том, что в скором времени доллар может потерять статус основной резервной валюты. Таким образом, доллару может быть нанесен сильный удар.

Не стоит забывать, почти все государства Персидского залива являются членами ОПЕК и хранят в долларах около 25 процентов всех своих запасов.

Что касается высоких цен на нефть на мировых рынках, то нынешние 80 долларов за баррель соответствуют где-то 40-50 прошлогодним долларам. Поэтому смысла увеличивать добычу сейчас нет. А если кризис пустит более глубокие корни - тем более. Спрос на нефть снизится сам по себе, и цена упадет.

Не добившись ничего толкового от нефтяников, министры финансов "группы семи" поспешили признать, что рост мировой экономики замедлится. В выработанном коммюнике они подчеркнули, что участники саммита готовы к необходимым действиям, индивидуальным и совместным, для сохранения стабильности и роста экономик, передает Reuters. Но о каких действиях идет речь, подробно не говорил никто. Впрочем, никто этого и не ожидал. Напомним, что еще накануне заседания вице-председатель Центробанка Японии Кадзумаса Ивата заявил на весь мир, что никакой совместной программы выработано не будет. Каждое государство должно индивидуально определять, какие шаги надо предпринимать. А все потому, что последствия кризиса по-разному отражаются на странах "семерки".

Отметим, японцев куда больше мирового финансового кризиса волновали переговоры с российской делегацией. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр финансов Японии Фукусиро Нукага обсуждали возможности инвестирования средств российского Фонда национального благосостояния в акции японских компаний. Об этом накануне заседания в интервью японским СМИ заявил Кудрин, акцентируя свое выступление на том, что Россия не станет пытаться получить контроль над какой-либо японской компанией. Доля, приобретенная на средства фонда в каждой компании, не превысит 5 процентов.

В Токио Кудрин решил поделиться планами российского правительства о том, как и кто будет инвестировать российские нефтедоллары. По его словам, к концу текущего или началу следующего года будут выбраны управляющие компании по инвестированию средств Фонда национального благосостояния. Вполне вероятно, что к этой работе допустят и иностранцев. "Мировой опыт нужен, так как хотя Россия и сейчас инвестирует в мировой финансовый рынок, но она инвестирует в государственные ценные бумаги стран с самыми высокими рейтингами надежности", - сказал он. Однако уже в обозримом будущем инвестировать средства фонда придется в облигации и в акции корпораций из Страны восходящего солнца, министр решил сообщить и о том, что правительство готовит изменения в законодательство и о допуске управляющих компаний к пенсионным накоплениям "молчунов".

Последние новости