11.02.2008 06:00
    Поделиться

    Теннис: россияне обыграли простуженных сербов и вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса

    Выиграв у простуженных сербов, россияне вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса

    Дружина Шамиля Тарпищева одолела на Малой спортивной арене "Лужников" команду Сербии с итоговым счетом 3:2. Хотя все могло бы обернуться по-другому, если бы лидер гостей Новак Джокович не снялся с матча против Николая Давыденко, ведя по сетам - 2:1.

    Промозглая погода свалила с ног сербских теннисистов. Началось с того, что в окончательный заявочный состав гостей не вошел Янко Типсаревич, 42-й в рейтинге игрок, весьма опасный для наших теннисистов. У него, как оказалось, сразу две беды: желудочная инфекция и травма ноги. Новак Джокович подхватил вирус, у него поднялась температура. И вместо третьей ракетки мира и чемпиона Открытого первенства Австралии-2008 на корт "Лужников" против Михаила Южного вышел Ненад Зимонич - по сути, не одиночный, а парный игрок. Кстати, и Ненад, после того как уступил Мише, признался: у него накануне тоже была высокая температура. После первого игрового дня счет был 2:0 в нашу пользу. Вслед за победой Южного Давыденко в пяти сетах взял верх над сербским дебютантом Виктором Троицки.

    Иные после этого подумали: неужели Марат Сафин, обещавший поводить Новака и других приехавших из Белграда ребят по злачным местам Москвы, "простудил сербов"? Нет, конечно. Гости никуда не ходили. Шутки шутками, а Сафин сам заболел. Он не только не играл, хотя был заявлен на пару. Его не было даже на "нашей" скамейке. Ни в субботу, ни в воскресенье.

    - А вы заметили, что Марата не было? - задавал после окончания встречи риторический вопрос Николай Давыденко. - Где он?

    Правда, потом, уже более серьезно, Коля сообщил: "Марат слег, у него температура 39 градусов".

    В субботу Сафина заменил Михаил Южный. А у гостей вышел-таки Новак Джокович. Вместе с Зимоничем эта комбинация представляла собой двух новоиспеченных чемпионов Австралии-2008 - в "одиночке" и миксте. За три сета они "убрали" отнюдь не наигранный дуэт Михаил Южный - Дмитрий Турсунов - 3:6, 6:7, 6:7. Счет в матче сократился - 2:1 в пользу россиян.

    Сербы после победы в паре были довольны. Но на пресс-конференции оба шмыгали носами. То, что они простужены, было видно невооруженным глазом. К тому же они отвергли всякие слухи насчет того, что русские-де нарочно "запустили вирус" в стан сербской команды. Поясню: некоторые "знатоки" пытались припомнить мнимое отравление осенью прошлого года в Москве немца Томми Хааса и приплести сюда же "инфекционную атаку" на сербов. Сербский журналист Братислав Янич по этому поводу только смеялся: "Кто это выдумал?!"

    Кстати, забегая вперед, скажу: капитан гостей Богдан Обрадович на заключительной встрече с журналистами буквально сказал, что ребята заболели "на подлете" или в первые часы пребывания в Москве.

    Новак Джокович не смог доиграть матч. Но - вернемся на воскресный корт в "Лужниках". Вчера на поединок первых номеров, как и предполагали многие, Джокович все же вышел. Несмотря на то что он, образно говоря, на больничном, действовал Новак здорово. Он выиграл у Николая Давыденко первый сет - 6:4, затем взял вторую партию - 6:3. Однако было видно, Джокович болен, цвет лица чуть не зеленый, нездоровый.

    Так или иначе, но и в третьем сете серб повел - 3:0. Но тут Николай вцепился, сравнял счет и, почувствовав слабину соперника, вырвал победу в партии - 6:4. И случилась - извините за невольный каламбур - неожиданность, которую ожидали многие. Джокович отказался от продолжения борьбы. Победа была присуждена Николаю Давыденко. Таким образом, Россия победила, и заключительный матч между Виктором Троицки и Дмитрием Турсуновым носил уже формальный характер. Виктор обыграл Турсунова в трех сетах - 7:6, 4:6, 6:3.

    Таким, каким был Николай Давыденко на пресс-конференции после матча с Джоковичем, я никогда его не видел. Коля шутил, смеялся, подтрунивал над журналистами.

    А Новак Джокович не только своей великолепной игрой, артистическими способностями, но и необыкновенным обаянием покорил всех. В субботу он говорил, что пришлось лечить простуду сливовицей - крепким национальным напитком. А в воскресенье от одного из московских журналистов он в подарок получил "Джоковку" - водку, на бутылку которой была приклеена фотография сербского теннисиста.

    Теперь в апреле команда России примет в Москве сборную Чехии, которая обыграла у себя дома бельгийцев. По мнению Николая Давыденко, "надо будет постелить грунт".

    дословно

    Новак Джокович:

    - Перед матчем я чувствовал себя хорошо, но в то же время не исключал возможности, что мне по ходу поединка придется сняться. Было ли решение выйти играть ошибочным? Сложно сказать. Я хотел бороться, попытался играть в свой теннис, но чувствовал себя не очень здорово, не хватало энергии. Я решил остановиться, чтобы не рисковать своим здоровьем.

    Николай Давыденко:

    - Я удивился тому, что Джокович снялся с матча, потому что не заметил у него каких-то проблем. Но я знал, что он долго не тренировался и пытался отыграть только три сета. Теннис у него после Австралии очень чистый, поэтому мне сложно было играть против него, особенно на задней линии. Получилось, что я зацепился в третьем сете, стал действовать лучше, меньше допускал ошибок, больше контролировал игру, увереннее принимал. Не думал о выигрыше, а больше хотел получить удовольствие.

    Поделиться