12.02.2008 06:15
    Поделиться

    Украина открещивается от "газовых" долгов

    Энергетические отношения могут стать камнем преткновения в переговорах Украины с Россией

    Пока лавинообразно нарастающая напряженность в "газовых" отношениях между Украиной и Россией породила больше вопросов, чем ответов. И сегодняшние переговоры президента Виктора Ющенко в Кремле, вероятно, покажут, насколько далеко может зайти раздираемый политическими противоречиями Киев в эскалации конфликта с Россией. Пройдут они на фоне истечения срока ультиматума "Газпрома": погасить долги или встать перед фактом сокращения поставок газа уже сегодня вечером.

    Судя по обмену взаимными претензиями, уступки будут чреваты потерей лица и, что еще важнее, уступки стратегических позиций. По данным "Газпрома", уже в 2008 году Украине получила 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. В недавней телеграмме на имя Ющенко председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер попросил главу украинского государства оказать содействие в урегулировании критической ситуации. Российская сторона обвиняет "Нафтогаз Украины" в несанкционированном отборе газа из магистральных газопроводов и задержке с оплатой за потребленные ресурсы. Позицию Ющенко можно расценить как осторожную: он не поддержал идею премьер-министра Юлии Тимошенко об устранении посредника RosUkrEnergo AG их схемы поставок и высказался за приемлемые цены и объемы поставок. А председатель правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина отрицал факт правомочности претензий "Газпрома".

    Между тем, озвученная официальным представителем "Газпрома" Сергеем Куприяновым позиция сводится к двум моментам: ввести поставки газа в юридические рамки и погасить долги. Вчера же он заявил о готовности "Газпрома" обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину, но только после выплаты существующего газового долга.

    Сергей Куприянов сообщил также, что "Газпром" пригласил независимую организацию для мониторинга транзита газа через территорию Украины, которая бы "вела аудит за объемами газа, которые поступают на территорию Украины, и теми, которые выходят на транзит".

    Возможно, это станет началом попытки перехватить инициативу. Раньше на Украину в основном поставлялся среднеазиатский газ, и повышение его экспортной стоимости было обусловлено ростом аппетитов его производителей. Сейчас же выросла доля российского газа, его неоплата и стала поводом к нынешнему конфликту. По жесткой формулировке "Газпрома", "украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". Упорное лоббирование Киевом идеи отказа от компании-посредника и ставит целью вернуть поставки газа в двусторонний формат. Россия всегда была против этой идеи. Уже после начала нынешнего конфликта заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев проинформировал "Нафтогаз Украины" о невозможности заключения контракта между государственным холдингом и компанией RosUkrEnergo AG: "В отношении предложенного проекта контракта купли-продажи природного газа на 2008 год между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo AG информируем о том, что у RosUkrEnergo AG имеется действующий контракт купли-продажи природного газа с ЗАО "УкрГаз-Энерго", которым предусматривается поставка всего объема предназначенного для Украины природного газа".

    И тем не менее подобные попытки с высокой вероятностью могут быть продолжены. Дело в том, что в отличие от предыдущих газовых войн и сражений, сейчас двусторонние отношения расцвечены и другой долгоиграющей темой, весьма актуальной для России. Украина сумела добиться вступления во Всемирную торговую организацию, в то время как России, ведущей переговоры с ВТО с 1995 года, это пока не удалось. Поскольку правила ВТО предусматривают переговоры претендентов с полноправными членами организации, то это может стать козырной картой Украины в энергетических взаимоотношениях с Россией.

    Конечно, эксперты обратили внимание на то, что президент Ющенко на церемонии подписания протокола о вступлении в ВТО в Женеве заявил: "Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее". Но одновременно множатся и опасения. Так, глава РСПП Александр Шохин уверен, что возникновение разногласий между двумя странами неизбежно: "У Украины есть много чего потребовать от России". Тем более что членство в ВТО может негативно отразиться на Украине: далеко не все ее отрасли экономики смогут выдержать жесткую конкуренцию с иностранными производителями. И здесь цены на газ выходят на первый план.

    Первый сигнал о том, что Украина присоединится к работе группы по вступлению России в ВТО, уже подан. Об этом сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. По его словам, российской стороне будет выдвинут ряд требований. Первое касается отмены квот на экспорт сахара, спирта и труб большого диаметра, которая была запланирована на 2011 год, что не устраивает украинскую сторону. Кроме того, Украина будет настаивать на отмене пошлин с экспорта российской нефти.

    Поделиться