12.02.2008 04:00
    Поделиться

    В России стартует цифровой этап развития телевидения

    На борьбу с коррупцией и бюрократией правительство мобилизует новейшие информационные технологии.

    Прятать в каждом чиновничьем кабинете подслушивающие и подглядывающие устройства, конечно, никто не собирается. Вопрос стоит иначе. Создание в стране современного рынка информационных услуг, когда любую справку, любой документ человек сможет получить по Интернету, факсу, беспроводной связи, попросту выбьет почву из-под ног взяточников и чинуш. И это - не единственная и далеко не главная функция информтехнологий. По мнению первого вице-премьера Сергея Иванова, в недалеком будущем они превратятся в эффективный инструмент структурной перестройки всей экономики государства. Их широкое внедрение повысит производительность труда, серьезно снизит энергозатраты, сделает жизнь наших граждан лучше.

    О новой роли коммуникационных систем Иванов подробно говорил вчера на расширенной коллегии мининформсвязи. Это ведомство отвечает за реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия" и определение стратегии развития отрасли до 2020 года. Рынок информационных услуг в нашей стране ежегодно расширяется на 20-30 процентов. Показатель высокий, но все же недостаточный для того, чтобы Россия заняла место в одном ряду с развитыми государствами мира. Поэтому Иванов потребовал не просто сохранить существующие темпы роста в коммуникационной сфере, но и существенно их ускорить.

    Через два года все федеральные и региональные госструктуры планируют оснастить типовыми системами управления, центрами телефонного обслуживания населения и собственными интернет-сайтами.

    - Одной из ключевых целей для нас является создание государственного информационного центра, обеспечение межведомственного информационного обмена и доступа к данным государственных информсистем, - подчеркнул первый вице-премьер.

    Речь даже идет о создании к 2010 году так называемого электронного правительства. Перемены затронут почту России, которая перейдет на новые стандарты обслуживания населения. Письма, газеты и журналы будут доставлять россиянам быстрее, а почтовые услуги подешевеют. К будущему году в России не останется населенных пунктов без стационарной телефонной связи. А в городах и селах с населением более 500 человек появятся пункты коллективного доступа в Интернет. Телефонизировать российскую глубинку министерству Леонида Реймана поручил президент Путин, и эта задача уже выполняется. По программе универсального обслуживания на территории страны установлено более 57 тысяч таксофонов. Жители 14 тысяч городов и сел приблизились к благам цивилизации за счет интернет-пунктов. Связисты обещают, что к концу 2008-го сеть уличных таксофонов увеличится до 140 тысяч аппаратов. По образному выражению Сергея Иванова, следующим этапом борьбы с "цифровым неравенством" станут сплошная телефонизация домов и обеспечение каждой квартиры широкополосным доступом к глобальной сети, в том числе с помощью беспроводных технологий.

    Как известно, на смену привычному набору "тревожных" номеров пожарных, милиции, "скорой" в Россию идет единый вызов экстренных оперативных служб - 112. Вчера Сергей Иванов поручил мининформсвязи и МЧС до конца нынешнего года завершить разработку программно-технического комплекса для обеспечения этой услуги, провести его госиспытания и апробировать в нескольких регионах страны.

    Внедрят электронные новинки и в наши школы. Для них уже сформирован единый пакет программного обеспечения, где учтены требования государственного образовательного стандарта по информатике. Главное, что новые технологии уравняют возможности ребят из элитарных учебных заведений с учениками обычных сельских школ. Те и другие, к примеру, смогут пользоваться услугами электронных библиотек. А их преподаватели без отрыва от работы смогут окончить курсы повышения квалификации или даже получить второе высшее образование.

    А теперь - новость от Иванова для любителей "голубого экрана". С нынешнего года в России стартует новый, цифровой этап развития телевидения. При этом качество изображения и сигнала разительно отличается от нынешнего. Дело это недешевое, поэтому финансированием масштабного проекта кроме государства займутся коммерческие фирмы. Конечно, многие цифровые каналы окажутся платными, но небогатым пользователям гарантировано и бесплатное получение телесигналов.

    - Сколько их будет - это решит правительство чуть позднее, - сказал первый вице-премьер. - Но, думаю, среди каналов свободного доступа найдется место для новостного, спортивного, детского, культурного и развлекательного эфира.

    Поделиться